ふわふわ卵ときゅうりのサンドイッチ

ふわふわ卵ときゅうりのサンドイッチの画像

Description

ふわふわで分厚い卵と塩もみきゅうりを挟みました。パン3枚使用で食べ応えも抜群で、男子にも満足して貰えます。

材料 (たっぷり1人分)

2個
1本(大きい物なら1/2本)
マヨネーズ
大匙3
粒マスタード
小匙1~1と1/2
卵味付け用調味料
★塩、こしょう
少々
★砂糖
小匙2
★マヨネーズ
大匙1
バター(スクランブルエッグ用)
10g
塩(きゅうり揉み用)
小匙1/3~1/2
マヨネーズ(きゅうり味付け用)
大匙1/2~1
こしょう(きゅうり味付け用)
少々

作り方

  1. 1

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    卵は溶きほぐし★を入れて良く混ぜ、バターをしいたフライパンでスクランブルエッグをつくる(火を通しすぎない)。

  2. 2

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    すぐに①をご飯用のお茶碗に入れてしっかり押さえて平す。

  3. 3

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    ラップをかけて500wで20秒チンする。

  4. 4

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    お茶碗ごとキッチンペーパーにひっくり返して移す。

  5. 5

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    キッチンペーパーを上からもかけて少し形を整えて包んで冷めるまで置いておく。

  6. 6

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    きゅうりは薄切り輪切りにして、塩をして暫く置き、良く搾ってマヨネーズとこしょうを加え和える

  7. 7

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    パンに塗るマヨマスタードを作っておく。

  8. 8

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    パンに⑦を塗り⑤をのせる。

  9. 9

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    2枚目のパンを⑧にのせ⑦をぬる(2枚目はパンの両面塗ります)。

  10. 10

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    ⑨に⑥を広げてのせる。

  11. 11

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    3枚目のパンにも⑦を塗り、のせたら軽く押さえ、ラップに包んで暫く馴染ませる。

  12. 12

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    耳を切ってお好きなように切って出来上がりです。

コツ・ポイント

スクランブルエッグはサッと火を通すだけで良いです。レンジでチンすることにより卵が崩れずに固まり、扱い易くなり、ペーパーで包む事で余計な水分を吸いベチョベチョを防げます。レンジ(500w)もかけすぎ注意です。お子さんにはマスタード無しで。

このレシピの生い立ち

友人からレンジを使う方法を教えて貰い、私なりにアレンジしました。見た目は名古屋の有名店(西アサヒ)の卵サンドからアイディアを頂きました。パン3枚を使用してガッツリ男子でも満足して貰えます。
レシピID : 3961541 公開日 : 16/07/06 更新日 : 16/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
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ピンクのたまご
きゅうりにもマヨで味付けするのがポイントですね。お休みの日にピッタリです。
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クックUH3NVG☆
茹で玉子ですが一度きゅうりと粒マスタードを真似したらすごくはまって何度も作ってます(#^.^#)💕朝御飯の作り置きにしました。
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まんまるまうちゃん
ブランチに。ボリューム満点(*^^*)美味しかったです!ご馳走様

綺麗に出来てるね。つくれぽありがとう。また作ってね。感謝

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Sirius
ふわふわ甘い卵で美味しかったです♪レンチンで固める技GOOD◎

美味しそうに出来てるね。つくれぽありがとう。また作ってね。