薄力粉とBPで!超早☆手作りピザの画像

Description

子供たちが「ピザ食べたい」と言ってきたらコレ!薄力粉&BPなら冷蔵庫にある!
手ごねして、フライパン→グリルで焼くだけ!

材料 (21cm2枚分)

300g
小さじ2
砂糖
小さじ2
100+50cc
ケチャップ
大さじ1×2
にんにくチューブ
1㎝×2
大さじ3×2
マジックソルト
2つまみ×2
乾燥バジルなど
2つまみ×2
お好きな具
適量
オリーブオイル
小さじ1×2
お好みでブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1

    ボールに、生地の材料を入れて手でこねる。水は100ccのあと、生地がまとまってきたら30~50ccたす

  2. 2

    丸めて、濡れた布巾をかぶせて30分寝かす

  3. 3

    写真

    二等分して伸ばし、フォークでピケし、フライパンに伸ばして中火で蓋をして3~4分やく。

  4. 4

    写真

    ケチャップとにんにくチューブを薄くのばし、トマト缶をのばす。

  5. 5

    写真

    マジックソルトと乾燥バジルなどをパラパラして、好きな具をのせる

  6. 6

    写真

    チーズとオリーブオイルをかけて、グリル強火で5~6分(焦げ具合をみて調整して)焼く。

  7. 7

    写真

    市販のホワイトソース&マヨネーズや、テリヤキソース&胸肉など、ちゃちゃっとアレンジして。

コツ・ポイント

フライパンで軽く焼くのは、グリルに移すとき楽だから。グリルが両面焼きの場合は、アルミホイルをしいて。
火のグリルなら、焼き加減を見ながら焦げすぎないように。
生地が堅くなってしまうので、焼きすぎないようにね。子供たちの顎を鍛えるにはいい笑

このレシピの生い立ち

強力粉とかドライイーストとか…そうそう冷蔵庫にあるもんじゃないし…。宅配は高いし…買い物面倒だし……。子供たちが喜べば、それでいーじゃんってことです。
レシピID : 3966362 公開日 : 16/07/11 更新日 : 16/07/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
☆ゆっきーの☆
ちょっとしょっぱめの生地でした。おつまみには良さそうです(^^)
写真
パオピル
特別な材料要らずで、大満足なお味☆リピ決定です!

ありがとう❗パリ生地派むけかな。ハーフ&ハーフ素敵❤❤

初れぽ
写真
kc♡
4等分で4種類作りました♡初手作りピザ♡こんなに簡単に(゚д゚!

めっちゃ美味しそう‼初ピザとは思えない‼ありがとう!