ゆっくり発酵 シンプルバケット
作り方
-
-
1
-
ボウルの中に、計量した、リスドォル、塩、イーストを入れます。
イーストと塩は離して入れてください。
-
-
-
2
-
イーストめがけて、水を投入してください。(調整分として、すべて入れずに、少しとっておくといいです)
-
-
-
3
-
水を入れたら、ヘラで混ぜ合わせていきます。多少粉っぽさが残っていても大丈夫です。
-
-
-
4
-
ここで、あまりにも粉が残りすぎるようでしたら、残りの水も加えてください。
-
-
-
5
-
このまま、ラップをして、15分寝かします。
-
-
-
6
-
15分後、手に水をつけて、生地をつまむように、外側から中央に生地をたたんでいきます。
-
-
-
7
-
生地を一周たたんだら、再び15分寝かします。
だんだん生地が扱いやすくなってきます。
-
-
-
8
-
6を3回繰り返すと、なめらかな生地になっていきます。
-
-
-
9
-
3回折りたたんだら、とじ目を下にして、ラップをし、冷蔵庫で1次発酵します。
-
-
-
10
-
冷蔵庫で、6~8時間後です。
-
-
-
11
-
10を 6等分にして空気を抜きながら丸めていきます。とじ目を下にして、ベンチタイム15分です。
-
-
-
12
-
15分後、成形ていきます。
まずはとじ目を上にして、手の甲で生地を広げます。
-
-
-
13
-
上下の生地をつまんで、中央部分にに重なるように折り返します。
-
-
-
14
-
さらに両側から生地を包み込むように包んでいき、中央で生地が付くようにしっかりと閉じていきます。
-
-
-
15
-
とじ目を下にして、並べていきます。
-
-
-
16
-
6個同じ作業をし、2次発酵していきます。
布巾をかけて、約45分です。
-
-
-
17
-
約1.5倍ぐらいに膨らんだら、オーブンを220℃に余熱します。
-
-
-
18
-
表面に、強力粉を茶腰などで振りかけ、
その後、縦にクープを一本入れていきます。
-
-
-
19
-
220℃のオーブンで18分から20分で焼き上がりです。
-
コツ・ポイント
2次発酵でも、気温により、膨らみ方が異なります。それも各自調整してみてください。
焼き上がり、耳を澄ましてみるとプチプチと音がしたら大成功ですよ~♪
このレシピの生い立ち
そして、バケットはあまり捏ねすぎると、焼いた時に気泡が詰まってしますので、この方法が
私にはベストでした。