ゆっくり発酵 シンプルバケットの画像

Description

材料は3種類と水のみで出来てしまいます。
テーブルバケットとして、何かを挟んでも
もちろんそのままでも!!

材料 (6個分)

8g
大さじ1/4
210cc

作り方

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    ボウルの中に、計量した、リスドォル、塩、イーストを入れます。
    イーストと塩は離して入れてください。

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    イーストめがけて、水を投入してください。(調整分として、すべて入れずに、少しとっておくといいです)

  3. 3

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    水を入れたら、ヘラで混ぜ合わせていきます。多少粉っぽさが残っていても大丈夫です。

  4. 4

    ここで、あまりにも粉が残りすぎるようでしたら、残りの水も加えてください。

  5. 5

    このまま、ラップをして、15分寝かします。

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    15分後、手に水をつけて、生地をつまむように、外側から中央に生地をたたんでいきます。

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    生地を一周たたんだら、再び15分寝かします。
    だんだん生地が扱いやすくなってきます。

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    6を3回繰り返すと、なめらかな生地になっていきます。

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    3回折りたたんだら、とじ目を下にして、ラップをし、冷蔵庫で1次発酵します。

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    冷蔵庫で、6~8時間後です。

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    10を 6等分にして空気を抜きながら丸めていきます。とじ目を下にして、ベンチタイム15分です。

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    15分後、成形ていきます。
    まずはとじ目を上にして、手の甲で生地を広げます。

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    上下の生地をつまんで、中央部分にに重なるように折り返します。

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    さらに両側から生地を包み込むように包んでいき、中央で生地が付くようにしっかりと閉じていきます。

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    とじ目を下にして、並べていきます。

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    6個同じ作業をし、2次発酵していきます。
    布巾をかけて、約45分です。

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    約1.5倍ぐらいに膨らんだら、オーブンを220℃に余熱します。

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    表面に、強力粉を茶腰などで振りかけ、
    その後、縦にクープを一本入れていきます。

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    220℃のオーブンで18分から20分で焼き上がりです。

コツ・ポイント

初めに入れる水分は、季節や気候によって多少異なるので、加減しながら入れて下さい。

2次発酵でも、気温により、膨らみ方が異なります。それも各自調整してみてください。

焼き上がり、耳を澄ましてみるとプチプチと音がしたら大成功ですよ~♪

このレシピの生い立ち

シンプルなバケットですが、無性に食べたくなった時に作っています。食材も少ないし、捏ねるというよりも、たたむ感じです。

そして、バケットはあまり捏ねすぎると、焼いた時に気泡が詰まってしますので、この方法が
私にはベストでした。
レシピID : 3967936 公開日 : 16/07/10 更新日 : 16/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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パグカップ
水が多かったのかベタつきましたが カリもちで美味しいです♪塩っけがあってこれだけでも美味しいです!レシピ感謝です♪
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スノーディッシュ
一晩発酵は初挑戦^_^。聞こえましたあの音が^_^^_^。レシピありがとうございます^_^。
初れぽ
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ブラックベリーパイ☆
いつもはホームベーカリー派ですが、素敵なレシピをお手本に挑戦♡

手ごねに挑戦ありがとうございます!また作って下さいね(^^)