爽やか♪「ヨーグルトシフォンケーキ」
作り方
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1
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(下準備)粉類は合わせて2回振るっておく。杏は3ミリ角位に刻み、キルシュに漬け込んでおく。
オーブンを180度で余熱しておく。
卵白は冷凍庫に入れておきます。
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2
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卵黄 3個(50g)と、グラニュー糖(15g)、トレハロース(15g)をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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3
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こんな感じになるまで。
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4
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卵黄生地に、サラダ油(30g)を少しずつ入れて、その都度、よく混ぜ合わせます。
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5
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次に、生地にヨーグルト(56g)を3,4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
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6
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次はメレンゲ作りです。
冷凍庫に入れておいた卵白(147g)を取り出して、ボウルに入れます。
すこーし凍りかける位がちょうどいい感じです。
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7
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最初は砂糖を入れずに少しもったりする位まで泡立て、それから砂糖を3分の1ずつ加えて泡立ててを繰り返し、こんな感じになるまで泡立てます。
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9
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卵黄生地に戻ります。生地に振るっておいた粉類を1度に入れ、一定方向にグルグル混ぜ合わせます。
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10
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こんな感じに滑らかになったら、お酒に浸しておいた杏をお酒ごと入れて、混ぜ合わせます。
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卵白が少し固まっていると思うので、泡だて器でゆっくりほぐし滑らかにしてから、3分の1の量を卵黄生地に入れ、泡だて器で卵白が見えなくなる位まで混ぜ合わせます。
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もう1度卵白を滑らかにしてから、卵黄生地を卵白のボウルに全部入れ、ヘラで底の方から持ち上げるようによく混ぜ合わせます。
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これで、生地の完成♪
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生地を型に流し、お箸などで内側から外側へグルグル回して空気を抜き、余熱しておいた180℃のオーブンを170度に下げ15分、その後150℃に下げ20分焼きます。
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焼き上がり♪
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逆さまにして完全に冷まします。
うちではペットボトルに型を刺して冷ましています。
焼きあがってから1日置いた方がしっとり感が増しておいしいので、型ごとビニール袋などに入れておき保存します。
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出来上がり♪
そのままでも構いませんが、甘さ控えめなので粉砂糖などでお化粧してもいいと思います。
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フワフワすぎて、フォークだと潰れてしまうので、そのまま手づかみで どうぞ♪
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コツ・ポイント
サラダ油は、我が家では「グレープシードオイル」、「こめ油」、「太白ごま油」などを使っています。
「トランス脂肪酸」が心配なので・・・。
このレシピの生い立ち
ようやく家族全員のお気に入りの味になりました。