ほうじ茶ムース黒糖ジュレの画像

Description

和スィーツのほうじ茶ムースにコクのある黒糖ジュレ♪

材料 (デザートカップ8個位)

180g
10g
和三盆糖又はてんさい糖
90g
板ゼラチン
6g
1個
150g
黒糖ジュレ
200g
黒糖(粉末)
80g
板ゼラチン
4g
黒豆煮
適量

作り方

  1. 1

    板ゼラチンを冷水でふやかします。
    鍋に牛乳・ほうじ茶を入れて軽く沸かして弱火で3分煮だします。ほうじ茶の香りを移します。

  2. 2

    ストレナーで濾して熱いうちに和三盆糖・ゼラチンを加えて溶かします。粗熱を取りさらにとろみがつくまで冷やします。

  3. 3

    生クリームを7分くらいに泡立てたものと卵白を泡立てたメレンゲと2を合わせます。デザートカップに入れて冷蔵庫で冷やします。

  4. 4

    黒糖ジュレ
    板ゼラチンを冷水でふやかします。鍋に水・黒糖を入れて沸かし黒糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加え溶かします。

  5. 5

    とろみがつくくらいに冷やしほうじ茶ベースの生地に静かに流します。再び冷やし固めます。

  6. 6

    仕上げに黒豆をおきます。

コツ・ポイント

■ほうじ茶は濃い目に煮だしてください。

このレシピの生い立ち

和風のスイーツは家族が好きでよく作るので
ほうじ茶でムースにしてみました。
レシピID : 3971688 公開日 : 16/07/25 更新日 : 18/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
とととととたとと
とても美味しかったです
初れぽ
写真
ショコラ・タルト
右側 ホワイトデー用に作りました。大好評でした(⌒▽⌒)V

とてもで美味しそうです。3層も良いですね。れぼありがとう