簡単節約☆豚こま肉のトマト塩だれ炒め。
Description
フライパン1つで簡単メイン。豚小間肉をフレッシュトマトで作るトマト塩だれで炒めました。彩り綺麗で夏らしい一品です。
材料
(2〜3人分)
200g
大さじ2
1/2個(約100g)
炒め用サラダ油
小さじ1
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トマト塩だれ
50g
鶏がらスープの素
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/4
作り方
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1
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トマトは1cm角に切り汁ごと器に入れ、他のトマト塩だれの調味料を加えてよく混ぜておく。
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2
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玉ねぎは薄くスライス。
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3
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豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶしておく。
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4
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フライパンを中火にかけ玉ねぎを並べる。(油はひきません)
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5
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玉ねぎに焦げ目がついたら裏返して端に寄せ、空いたスペースにサラダ油をひき、豚肉を広げて入れる。
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6
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玉ねぎを炒めつつ、豚肉がこんがりしたら裏返す。
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8
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たれが絡み、汁気がほぼなくなったら出来上がり。
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2017.2.8☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りをしました!作って下さった皆さんありがとう♡
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2019.6.4発売『クックパッドの夏レシピ2019』にレシピを載せて頂きました♡(p56)
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2019.8.17☆ピックアップレシピとしてクックパッドトップページに掲載していただきました!ありがとうございます☆
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添えてあるのは春雨サラダです→レシピID:3971815
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2023.7.10☆100人の方からつくれぽをいただき2度目の話題入りしました。沢山のつくれぽありがとうございます!
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コツ・ポイント
火加減はたれを加えるまでずっと中火です。焦げそうになったら弱めて下さい。今回はミニトマトを使用しました。※塩だれですが、塩は使わず鶏ガラスープの素で味付けしています。
このレシピの生い立ち
鶏胸肉のトマト塩だれ(レシピID : 3950434)が美味しかったので豚小間でも作ってみました。