黄金比で♪簡単手作り幸せのいちごジャム

黄金比で♪簡単手作り幸せのいちごジャムの画像

Description

いちごとグラニュー糖は2:1が黄金比★色止めにレモン汁少々♪これで美味しい手作りジャム完成~(^^)/

材料 (作りやすい分量)

400g
グラニュー糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    ボールに水を張り、いちごを静かに洗う。傷めないように水気を拭き取り、ヘタを取る。

  2. 2

    鍋にいちごとグラニュー糖を入れ、1~2時間(グラニュー糖が溶け始めるのが目安)放置する。

  3. 3

    (2)の鍋を中火にかけアクを取りながら30分コトコト煮る。お好みのとろみ加減になったらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。

  4. 4

    写真

    鍋のままジャムを冷まし、保存容器(ビン、タッパー等)に入れて保存する。冷凍庫なら長期保存可能です★

コツ・ポイント

いちごとグラニュー糖の比率は2:1です。いちごを増量する場合は、この割合で作ってみてください!レモン汁はポッカレモンで代用OKです(#^.^#)。

このレシピの生い立ち

小粒のいちごを貰ったので、ジャムを作ってみました(^^)/。保存も出来るし、お菓子にも使えるし、とっても便利~♪
レシピID : 3975627 公開日 : 16/07/22 更新日 : 16/07/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (24人)
写真
ポッケの庭
美味しかったです♡

いい色合いですね!つくれぽありがとう( ◠‿◠ )

写真
クック3Z4HYD☆
母がお気に入りで、なくなる度にリピ。素敵レシピに感謝(*^^*)

嬉しいコメントありがとう!とっても美味しそう(^-^)v

写真
クック3Z4HYD☆
良い香りすぎて幸せです( *´艸)明日食べるのが楽しみですー♪

美味しそう!つくれぽありがとう★

写真
茶茶みかん
出来立て熱々で味見♪とても簡単においしくできました。

喜んでもらえて嬉しいです(*^_^*)つくれぽありがとう!