ヘルシー☆おからのチョコ珈琲ケーキ

ヘルシー☆おからのチョコ珈琲ケーキの画像

Description

おからだと気づかれません☆
珈琲感も無く、小さい子にも好評!
しっとり美味しいケーキで、手土産に喜ばれます♪

材料 (マフィン型6コ分)

100g
1コ
砂糖(あれば三温糖)
30~50g
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2と1/2
大さじ2
キャラメルクランチ(無くてもOK)
お好きな量
ラム酒(無くてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1

    下準備

    チョコを包丁で刻む。細かくなくてOK!

    ◆の粉類を合わせてふるいます。

    オーブンを170度に余熱します。

  2. 2

    ボウルに卵・砂糖・豆乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わせたところに、オリーブオイル(サラダ油)を加え、良く混ぜる。

  3. 3

    ②に、おから・インスタントコーヒー・チョコ・ラム酒を入れ、良く混ぜる。

  4. 4

    ③に、ふるった粉類をまんべんなく入れ、ヘラで切るように混ぜ、レーズン・好みのナッツも入れ、混ぜる。

  5. 5

    写真

    型に流し、170度のオーブンで25~35分焼きます。
    ※型は何でもOKです。
    荒熱が取れたらラップで包み…
    出来上がり♪

コツ・ポイント

何も入れなくても美味しいですが、ナッツやレーズンを入れることで…何だか高級感なケーキに変身します☆
※中にナッツを入れる時は軽くローストしてください。
珈琲の味はそんなにしませんが、お子様が食べる時はキャラメルクランチをのせると喜ばれます♪

このレシピの生い立ち

色々なおからケーキを試し焼きし、自分好みにアレンジしました☆
レシピID : 3976401 公開日 : 16/07/14 更新日 : 16/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ももちゃんパンダ
ピーナツチョコ砕いてアーモンドも混ぜ込みしっとりザクザク美味感謝