手軽に作れる「メンチカツ」
作り方
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1
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合いびき肉をボールに入れ塩小さじ1/3を加えて全体をもみこみ更にコショウを加えて混ぜる。
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2
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(1)に軽く絞った玉ねぎを入れ(A)を加えて粘りが出るまでへらで混ぜて4等分にする。
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3
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両手にサラダ油を薄くぬり(2)を
1個ずつ両手でキャッチボールする要領で中の空気を抜き丸く形を整える。
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4
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小麦粉➡(B)➡パン粉の順に入れて衣を付ける。
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6
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メンチカツを揚げている間に(C)を鍋に入れて弱火で混ぜながら煮てソースを作る。
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7
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火加減が強いと中に火が通らないうちに衣が色づいて来るので注意する。
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コツ・ポイント
練りが出るまで混ぜるとジューシーになります。揚げる時の火加減で中に火が通ったかどうか気にかけてください。
このレシピの生い立ち
子供の頃、肉やさんで買ったメンチカツの味が忘れられなくて何度も作って再現しましたがまだ納得いかない所がありますがこれからも作りながら頑張ります。