簡単☆サクふわ~シュークリームの画像

Description

絞り袋も霧吹きも要りません☆
次の日もサクっとしているシュークリームなので、プレゼントにも最適♪

材料 (6コ分)

無塩バターorマーガリン
120g
2~3コ
80cc
塩(マーガリン使用の方は入れないでください)
ひとつまみ
グラニュー糖
ひとつまみ
【カスタードクリーム】
2コ
グラニュー糖
60~80g
バター(マーガリン)
大さじ1
ラム酒(無くてもOK)
大さじ1
バニラエッセンス
5~10滴

作り方

  1. 1

    ☆シュー作り☆

    お鍋にバター・水・塩・グラニュー糖を入れ、弱火中火で、鍋を揺すりながら、バターを溶かします。

  2. 2

    火を少し強くし、沸々煮立ってきたとこへ、一気に小麦粉(薄力粉)を加え、ヘラで素早く、しっかり混ぜ、火を消します。

  3. 3

    溶き卵を少しずつ②へ入れ、その都度ヘラで良く混ぜ合わせます。
    ヘラで生地をすくってポテっとおちるくらいになるまで繰り返す

  4. 4

    オーブンを230℃に余熱

  5. 5

    天板にオーブンシートを敷き、③の生地を大きめのスプーンですくい、低い位置からゆっくり落とし、高さを作る。

  6. 6

    ※結構膨らみますので、隙間を空けて並べた方が良いです。

    指に水を馴染ませ、生地にそっとつける。

  7. 7

    230℃のオーブンで15分焼き膨らんだら、200℃に下げ、更に15分焼く。
    ※オーブンは絶対開けないでください。

  8. 8

    焼けたら、網に置き荒熱を取ってください。

  9. 9

    ☆カスタード☆

    ◆の粉類をふるう

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  10. 10

    ⑨にふるった粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
    レンジで少し温めた豆乳(牛乳)と生クリームを加え、更に混ぜる。

  11. 11

    ⑩を鍋に、こし器を通しながら移し、中火でとろみが出るまで、泡だて器を使い、こげないように混ぜる。

  12. 12

    バター・バニラエッセンス・ラム酒を加え、バットorタッパーに流し、表面が乾燥しないようラップをピッタリ被し、冷やします。

  13. 13

    写真

    ⑧のシューを包丁で切り、⑫のカスタードをスプーンで詰めれば出来上がりです♪
    お好みで粉糖をかけてください。

  14. 14

    ※カスタードの粉類が少し多いかもしれませんので、訂正しました。
    2016/08/11

コツ・ポイント

先にカスタードを作っておいた方が早く出来ます☆
jカスタードや生クリームは市販のものでも構いません♪
フルーツを挟んでも美味しいです♪

③の工程は力仕事です!頑張ってください☆

このレシピの生い立ち

色々なレシピを試し、スプーンで作れる生地にアレンジしました☆
レシピID : 3978061 公開日 : 16/07/15 更新日 : 16/08/11

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