簡単☆サクふわ~シュークリーム
作り方
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火を少し強くし、沸々煮立ってきたとこへ、一気に小麦粉(薄力粉)を加え、ヘラで素早く、しっかり混ぜ、火を消します。
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溶き卵を少しずつ②へ入れ、その都度ヘラで良く混ぜ合わせます。
ヘラで生地をすくってポテっとおちるくらいになるまで繰り返す
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4
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オーブンを230℃に余熱。
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天板にオーブンシートを敷き、③の生地を大きめのスプーンですくい、低い位置からゆっくり落とし、高さを作る。
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6
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※結構膨らみますので、隙間を空けて並べた方が良いです。
指に水を馴染ませ、生地にそっとつける。
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230℃のオーブンで15分焼き膨らんだら、200℃に下げ、更に15分焼く。
※オーブンは絶対開けないでください。
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焼けたら、網に置き荒熱を取ってください。
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9
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☆カスタード☆
◆の粉類をふるう。
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
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⑨にふるった粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
レンジで少し温めた豆乳(牛乳)と生クリームを加え、更に混ぜる。
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⑩を鍋に、こし器を通しながら移し、中火でとろみが出るまで、泡だて器を使い、こげないように混ぜる。
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バター・バニラエッセンス・ラム酒を加え、バットorタッパーに流し、表面が乾燥しないようラップをピッタリ被し、冷やします。
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⑧のシューを包丁で切り、⑫のカスタードをスプーンで詰めれば出来上がりです♪
お好みで粉糖をかけてください。
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※カスタードの粉類が少し多いかもしれませんので、訂正しました。
2016/08/11
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コツ・ポイント
先にカスタードを作っておいた方が早く出来ます☆
jカスタードや生クリームは市販のものでも構いません♪
フルーツを挟んでも美味しいです♪
③の工程は力仕事です!頑張ってください☆
jカスタードや生クリームは市販のものでも構いません♪
フルーツを挟んでも美味しいです♪
③の工程は力仕事です!頑張ってください☆
このレシピの生い立ち
色々なレシピを試し、スプーンで作れる生地にアレンジしました☆
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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