紫芋パウンドケーキ
作り方
-
-
1
-
バターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加え滑らかになるまで混ぜ卵を加えよく混ぜ合わせます。
-
-
-
2
-
1に茹で潰した紫芋とラム酒を加えよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
-
-
3
-
生地の状態を見て豆乳を加えます。充分柔らかい様子であれば加えなくてもOK
-
-
-
4
-
型に3を入れ、上から
軽く落とし生地を平らにします。
170度予熱で40分焼き上げます。
-
-
-
5
-
紫色が鮮やかです。
-
コツ・ポイント
焼き過ぎないのがしっとり仕上げるコツ
このレシピの生い立ち
初めての紫芋、ケーキに使ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)