紫芋パウンドケーキの画像

Description

しっとり生地の紫芋パウンドケーキ出来ました

材料

バター(無塩)
100g
卵L
2個
砂糖
80g
140g
10g
ラム酒
適宜

作り方

  1. 1

    バターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加え滑らかになるまで混ぜ卵を加えよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    1に茹で潰した紫芋とラム酒を加えよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  3. 3

    生地の状態を見て豆乳を加えます。充分柔らかい様子であれば加えなくてもOK

  4. 4

    型に3を入れ、上から
    軽く落とし生地を平らにします。
    170度予熱で40分焼き上げます。

  5. 5

    写真

    紫色が鮮やかです。

コツ・ポイント

焼き過ぎないのがしっとり仕上げるコツ

このレシピの生い立ち

初めての紫芋、ケーキに使ってみました。
レシピID : 3979057 公開日 : 16/07/16 更新日 : 16/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
DrMeg
優しい甘さで美味しかったです。黒糖を使ったので色がいまいちですが。今度は白いお砂糖で焼いてみます。
写真
じーたやーさ
とってもしっとりでした‼︎また作ります♬

リピ大歓迎です♪

写真
ちっちこ姉
できました~。色がいいですね。また作ってみたいです。

つくレポありがとうございます!美味しいそうに焼けましたね^^

初れぽ
写真
クックD8YH5W☆
紫芋が家にあったので作ってみました!美味しかった(*・∀・)ノ

初レポありがとうございます(^ ^)