おかずにもどうぞ、鶏団子みそ汁!の画像

Description

みそ汁というか、おかずの1品に!

材料 (4人分)

大1個
小1個
塩コショウ
適量
適量
だしの素
適量
味噌
適量
適量

作り方

  1. 1

    しいたけはみじん切りにする。

  2. 2

    鳥ムネひき肉としいたけと卵をボールに入れ、塩コショウをし、よく混ぜる。

  3. 3

    水にだしの素を入れ沸騰させる。濡らした子供用スプーンで小さく丸め、汁に落としていく。

  4. 4

    形が固まってきたら弱火にし、3~4分煮る。

  5. 5

    お好みの味になるよう味噌を溶かし、万能ネギを散らせば、できあがり!!

コツ・ポイント

ひき肉は混ぜた段階ではゆるい気がしますが、沸騰したお湯にゆっくり入れれば崩れることなく固まりますし、ふわふわな食感になります。
一緒に小松菜やニラを入れてもおいしいです♪

このレシピの生い立ち

残った鶏ムネひき肉の使い道を考えていて…
ボリュームあるお味噌汁にしてみました。
レシピID : 3979092 公開日 : 16/07/16 更新日 : 16/07/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
どんぐり☆☆
めちゃめちゃ美味しいです(^o^)♪椎茸と鳥の出汁が絶妙です☆肉団子に生姜入れてみました♪また作ります!ごちそうさまでした~
写真
赤い電話
椎茸入りだから旨味豊富でおいしい!ほんまにふわふわ♬おかわりです
写真
みさこ10
ゴマも入れてみました!優しい味でおいしかったです(^_^)

ゴマいいですね、今度試してみます!つくれぽ感謝です☆

初れぽ
写真
☆ゆきんこっこ☆
ふわふわな鶏団子美味しい!キャベツ足してみました。お腹も大満足♪

キャベツで栄養もボリュームもupですね!つくれぽ感謝です☆