母の味!2層のカルピスゼリー
作り方
-
-
1
-
★のゼラチン10gを★の水100ccでふやかしておく。
-
-
-
2
-
卵黄と生クリームをボウルにいれよく混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
別のボウルに熱湯(沸騰させてお湯)250ccとカルピス原液150ccを入れて混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
そこに①のふやかしたゼラチンを入れよく溶かし、さらに②を入れて軽く混ぜる。
-
-
-
5
-
カップにお玉2杯分ずつくらき入れ分け、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてできあがり☆
-
コツ・ポイント
・新鮮な卵を使おう♪
・生クリームと卵黄はよく混ぜ合わせておくこと。
・透明なガラスの器だと2層がみえてきれいかもしれません!
・生クリームと卵黄はよく混ぜ合わせておくこと。
・透明なガラスの器だと2層がみえてきれいかもしれません!
このレシピの生い立ち
母が昔よく作ってくれた大好きなカルピスゼリーです!
懐かしい味を忘れないように。
懐かしい味を忘れないように。
(
)