ランチ夕食に♪つるむらさきのポン酢あえ
Description
サッパリとした味わいで、たくさん食べられます。※「野菜のさっぱりおかず」カテゴリに掲載。(2016/08/29)
材料
(2~3人分)
作り方
-
-
1
-
つるむらさきは茎の部分から茹で、しばらくして葉の部分を浸けて茹でる。ザルにあげ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
-
-
-
2
-
ボウルに●を入れてよく混ぜ、1を加えてよくあえる。いりごまを捻りながら加え、さらによくあえ、盛り付ける。
-
-
-
3
-
ご飯が進む!つるむらさきと油揚げの炒め煮(ID : 2824313)も参考にしてください。
-
-
-
4
-
夏を元気に!豚肉つるむらさきの醤油麹炒め(ID : 1905634)も参考にしてください。
-
-
-
5
-
つるむらさき南瓜トマト納豆の塩麹サラダ(ID : 1938074)も参考にしてください。
-
コツ・ポイント
・ごまはすり鉢ですって加えてもOK。
・ポン酢は市販品でもお試しください。
・夏!つるむらさきコーンde柚子胡椒サラダ(ID : 2742477)、夏を元気に!つるむらさきとゆで卵のサラダ(ID : 1914769)も参考にしてください。
・ポン酢は市販品でもお試しください。
・夏!つるむらさきコーンde柚子胡椒サラダ(ID : 2742477)、夏を元気に!つるむらさきとゆで卵のサラダ(ID : 1914769)も参考にしてください。
このレシピの生い立ち
産直市でつるむらさきを購入しました。これと、家にある調味料を使って1品作ってみようと思いました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)