ランチ夕食に♪つるむらさきのポン酢あえ

ランチ夕食に♪つるむらさきのポン酢あえの画像

Description

サッパリとした味わいで、たくさん食べられます。※「野菜のさっぱりおかず」カテゴリに掲載。(2016/08/29)

材料 (2~3人分)

200g
●ポン酢(ID : 3539877
大さじ1と1/2(好みで)
●和がらし(チューブ入り)
1.5cm長さ(好みで)
小さじ1(好みで)

作り方

  1. 1

    写真

    つるむらさきは茎の部分から茹で、しばらくして葉の部分を浸けて茹でる。ザルにあげ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

  2. 2

    写真

    ボウルに●を入れてよく混ぜ、1を加えてよくあえる。いりごまを捻りながら加え、さらによくあえ、盛り付ける。

  3. 3

    ご飯が進む!つるむらさきと油揚げの炒め煮(ID : 2824313)も参考にしてください。

  4. 4

    夏を元気に!豚肉つるむらさきの醤油麹炒め(ID : 1905634)も参考にしてください。

  5. 5

    つるむらさき南瓜トマト納豆の塩麹サラダ(ID : 1938074)も参考にしてください。

コツ・ポイント

・ごまはすり鉢ですって加えてもOK。
・ポン酢は市販品でもお試しください。
・夏!つるむらさきコーンde柚子胡椒サラダ(ID : 2742477)、夏を元気に!つるむらさきとゆで卵のサラダ(ID : 1914769)も参考にしてください。

このレシピの生い立ち

産直市でつるむらさきを購入しました。これと、家にある調味料を使って1品作ってみようと思いました。
レシピID : 3982512 公開日 : 16/07/18 更新日 : 16/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
あおむし26
茎の食感とネバネバがいい!
写真
Mandy
からしポン酢でクセもなくさっぱりと美味しかったです♪ご馳走さま♡

Mandyさん☆作って頂き感謝します。おいしかったようで嬉♪

初れぽ
写真
クックV5LIE0☆
さっぱり美味しくて簡単!リピ決定です☆ありがとうございます‼︎

クックV5LIE0☆さん★初つくれぽにこちらこそ感謝します♪