濃厚すぎる〜♡バナナケーキ♡話題入り

濃厚すぎる〜♡バナナケーキ♡話題入りの画像

Description

食べた瞬間ふわっとバナナの風味が…♪
卵の泡立ても無し!
子供達も大好きですが、大人の方にも大好評です(^^)

材料 (14〜15cm丸型1台分(パウンドケーキ型1台分)

2個
2本
砂糖
80g
ラム酒(お好みで)大人の味へ♪
小さじ1〜2

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに無塩バターを加えて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。

  2. 2

    写真

    砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。

  3. 3

    卵を加え入れてよく混ぜます。

  4. 4

    写真

    別の器にバナナ1本半を入れてフォークなどで潰します。
    写真のようになったらOK

  5. 5

    潰したバナナもボウルに加えてよく混ぜます。
    (ラム酒を加えるならココ!)

  6. 6

    ★を一緒に振るい入れます。
    底からすくうようにして20回くらい混ぜます。

  7. 7

    写真

    クッキングシートを敷いた型に流し込みます。上に6mm厚さに切ったバナナを載せます。

  8. 8

    予熱170度のオーブンで50分焼きます。
    焦げそうな場合は様子を見て、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

  9. 9

    写真

    焼きあがったらオーブンから取り出して型に入れたまま粗熱をとります。(熱いので気を付けて!)冷めたら少し縮みます。

  10. 10

    写真

    温かいうちに食べるとふわっとして美味しいですよ♪
    冷蔵庫に入れて1晩たつと、しっとり…♪こちらも美味しい(^^)

  11. 11

    2018.2.24 話題入りしました^^*♥

    皆様ありがとうございます!♡

コツ・ポイント

ズボラな私はより簡単に美味しく!を目指してます(笑)
なので今回のレシピは卵の泡立て不要!本当に混ぜるだけ!洗い物も少ないです(^^)
とっても簡単なのでぜひ作って実感してみて下さい♪

このレシピの生い立ち

食べた皆に高評価だったのでレシピ載せました(´∀`)
贈り物にも喜ばれました!大成功!
レシピID : 3983914 公開日 : 16/07/19 更新日 : 18/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (36人)
写真
まきん家
バナナ1本なので上に飾れなかったですが、家にある材料で作れて、とても美味しかったです。
写真
M015417
食べかけのバナナ1本半しかなかったのでクルミを飾りました☺️しっとりしていて美味しかったです!

つくレポありがとうございます♪ クルミ入りとっても美味しそう〜♡

写真
クック3UQU4Q☆
17cmでしたがホイル使用で焦げずにできました。トッピングのバナナがおいしかったので次は沢山載せようと思います。

つくレポありがとうございます♪ 大きなバナナケーキもいいですね!

写真
chef_taro
楕円とパウンド型で焼きました!明日いただきます。楽しみ〜ლ(´ڡ`ლ)