コーンとポテトのふんわり塩パンの画像

Description

コーンとジャガイモを練り込んだ、優しい甘さのふんわりパンです。最後に岩塩をのせて焼きました。

材料 (10個分)

⚪砂糖
25g
⚪塩
3g
⚪コーンポタージュスープの素(一人分)
1袋
150cc
バター
30g
オリーブオイル
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1

    ⚪の材料をニーダーにセットし、10分捏ねたところでバターをいれて混ぜる。

  2. 2

    まとまってきたらトウモロコシを入れて捏ねる。

  3. 3

    一次発酵35度40分。

  4. 4

    捏ね台に打ち粉(分量外)をして10等分。表面を張らせてまるめる。→ベンチタイム15分

  5. 5

    もう一度丸め直して二次発酵35度30分

  6. 6

    オーブンを210度にセットする

  7. 7

    オリーブオイルを全体に塗って岩塩をパラッとかける。

  8. 8

    210度で12分焼く。

コツ・ポイント

★トウモロコシの缶詰は水分量が多いのでオススメしません。生の物を茹でてから使ってください。
★強力粉はスーパーキングを使用。国産の強力粉の場合は水分量控えめで作って下さい
★カップスープの素はお好みの物で構いません

このレシピの生い立ち

お気に入りのパン屋さんで、こんな感じのパンがあって美味しかったので、自分なりに試行錯誤して作ってみました。
レシピID : 3994101 公開日 : 16/07/26 更新日 : 16/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
●ゆゆゆ●
コーンなしで作りました。ふわっふわでほのかにもっちり。コンポタ風味でとっても美味しかったです!