ツナとトマトのみそ炊き込みご飯
Description
まるごとトマトを使ったみそ炊き込みご飯。トマトとツナの旨味がたまらない!とっても簡単、見た目も楽しい一品です。
材料
(4人前)
作り方
-
-
1
-
今回は、「液みそ 料亭の味」を使います。
-
-
-
2
-
下準備として、トマトはヘタを包丁で切り落とし、反対側に十字に切り込みを入れる。大葉は千切りにしておく。
-
-
-
3
-
米を研ぎ、ざるにあげておく。
-
-
-
4
-
炊飯器の釜に米を入れたら、炊飯器の1合と2合の真ん中あたりまで水を注ぎ、「液みそ 料亭の味」を入れて軽く混ぜる。
-
-
-
5
-
ツナ缶をオイルごと加え、コーンを散らし、真ん中にトマトを置いて炊く。
-
-
-
6
-
炊き上がったらトマトをつぶしながら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、お好みで大葉を散らす。
-
-
-
7
-
※炊飯前
-
-
-
8
-
※炊飯後
-
コツ・ポイント
トマトの水分が入るので水は少な目にして炊飯します。
最後に刻んだ大葉や小口切りのねぎを加えると風味UP!彩りもきれいになります。おにぎりにししてもおいしく食べられます。
最後に刻んだ大葉や小口切りのねぎを加えると風味UP!彩りもきれいになります。おにぎりにししてもおいしく食べられます。
このレシピの生い立ち
液みそだからこそできるみそ炊き込みご飯!かつおと昆布のだし入りなので液みそ一つだけで味が決まります。ツナ缶はオイルも一緒に入れて、旨みをプラスします。まるごとのトマトを使用するので、トマトの旨味がギュッと詰まった炊き込みご飯です。