簡単!本格ヘルシーエビチリの画像

Description

ピリッと辛みを効かせれば、御飯がすすみます!

材料 (4人分)

冷凍エビ
一袋の半分
大さじ1強
▲塩
少々
大さじ1強
50cc
大玉なら半分
■豆板醤
小さじ1(お好みで)
■ニンニク
1片(お好みで)
■生姜
1片(お好みで)
約半分
鶏ガラスープの素
150cc
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
小さじ1
▲は、エビに絡める用
■は、タレ用
◎は、とろみ用

作り方

  1. 1

    写真

    水をきった解凍したエビに▲を入れ混ぜる。
    フライパンは火にかけ温めておく。

  2. 2

    サラダ油を入れたら、軽く赤くなる程度に炒め、(後程中まで火が通るので)皿にあげておく。

  3. 3

    写真

    フライパンに■を入れ、中火で玉葱が透き通るまで焦げないように炒める。

    火が通ったら、◎以外の残りを入れる。

  4. 4

    写真

    一煮立ちしたら一旦火を止め、とろみ用◎を少しずつかき混ぜながら入れ、再び火をいれ煮立ったら出来上がり!

コツ・ポイント

・背ワタ処理済の冷凍エビなら、時短で簡単に作れます。
・ケチャップを使わないから、甘くない本格的なエビチリ。
・豆板醤を控えれば、お子様用にも。
・ホームトマト又はカットトマトは、すり潰しておくと使いやすいです。

このレシピの生い立ち

イッキに解凍したエビを使って、お腹をしっかり満たす一品を作りたくて♫
レシピID : 3996565 公開日 : 16/07/27 更新日 : 16/08/09

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