簡単!本格ヘルシーエビチリ
Description
ピリッと辛みを効かせれば、御飯がすすみます!
材料
(4人分)
冷凍エビ
一袋の半分
大さじ1強
▲塩
少々
大さじ1強
大さじ1
50cc
大玉なら半分
■豆板醤
小さじ1(お好みで)
■ニンニク
1片(お好みで)
■生姜
1片(お好みで)
約半分
鶏ガラスープの素
150cc
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
少々
酢
小さじ1
■
▲は、エビに絡める用
■
■は、タレ用
■
◎は、とろみ用
少々
作り方
コツ・ポイント
・背ワタ処理済の冷凍エビなら、時短で簡単に作れます。
・ケチャップを使わないから、甘くない本格的なエビチリ。
・豆板醤を控えれば、お子様用にも。
・ホームトマト又はカットトマトは、すり潰しておくと使いやすいです。
・ケチャップを使わないから、甘くない本格的なエビチリ。
・豆板醤を控えれば、お子様用にも。
・ホームトマト又はカットトマトは、すり潰しておくと使いやすいです。
このレシピの生い立ち
イッキに解凍したエビを使って、お腹をしっかり満たす一品を作りたくて♫