有塩バターとHMで簡単グラノーラクッキー

有塩バターとHMで簡単グラノーラクッキーの画像

Description

有塩バターでより深い味わいに。たっぷりグラノーラで健康的かつザクザク食感♪本当に美味しいのでぜひ。1枚当たり80kcal

材料 (約20枚)

1個
バニラオイルまたはエッセンス(省略可)
数滴

作り方

  1. 1

    (下準備)
    ・バターと卵を常温に戻す。
    ・オーブンを180度に予熱

  2. 2

    写真

    バターを泡立て器で軽く混ぜ、そこへ卵を加えよく混ぜる。あればバニラオイルも数滴振り入れる。
    軽く分離しても気にしない。

  3. 3

    写真

    ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4

    写真

    少し粉っぽさが残るくらいでグラノーラとチョコチップを加え、そのまま切るように混ぜる。グラノーラが全体にまわれば完成。

  5. 5

    写真

    ひとつ分を手で丸め、オーブンシートをしいた鉄板の上で厚さ1センチ程度につぶす。厚めでOK。

  6. 6

    ○焼くと膨らむので2センチほど間隔が開くように並べる。
    ○夏は生地がダレやすいので冷蔵庫で少し寝かせると扱いやすくなる。

  7. 7

    写真

    180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
    焼成が終わっても開けずそのまま5分程おく。

  8. 8

    ○生地の表面が全体的にほんのり焼き色が付くくらい焼く。
    ○もし焼成時間が18分を超えた場合はすぐ出してOK。

  9. 9

    写真

    焼けたらクッキークーラーで冷まし完成!
    粗熱がとれたらサクッザクッとします♪

  10. 10

    写真

    プレゼントする場合は、透明の袋でも十分映えるクッキーです♪

  11. 11

    写真

    簡易的にラッピングしてもオシャレに♡

コツ・ポイント

○グラノーラたっぷりなので量はお好みで減らして下さい。
○グラノーラが甘さ控えめの場合は砂糖20gを最初にバターと一緒に練る。
○焼き時間はオーブンとクッキーの大きさによりかなり違うので、目安はクッキーが全体的にほんのり焼き色がつけばOK。

このレシピの生い立ち

お家にあるもので、より簡単にカントリークッキーを作れないかと思い作りました。
お好みのグラノーラで作れば、より自分好みに。
レシピID : 3998985 公開日 : 16/07/29 更新日 : 16/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
写真
クック45R3ID☆
簡単なのにザクザクで美味しい!友達にも喜んでもらえました!!

ラッピング素敵!♡喜んでいただけて良かったです☆レポ感謝♡

写真
にこにこ山
香ばしい。これはいける!天板ぴったり1枚分の分量もうれしい

鉄板1枚分の量お気づき頂き嬉しいです♡美味しそうなレポ感謝♡

写真
M:221
マーガリンで作って、裏にメイプル塗りました!美味しい!

メープルとシリアルとっても美味しそうですね♡!マネしたい♪

写真
ふわふわ家族
ざくざく美味しかったです♪また作ります(^^)

保存がオシャレですね!♡真似したいです♡つくレポ感謝♪