ダイエット/ノンオイルのふわふわ卵パン

ダイエット/ノンオイルのふわふわ卵パンの画像

Description

バターやマーガリン・オイルを使わないカロリーオフのダイエットパン。ふんわり優しい甘さの卵パンなのでお料理にも相性抜群◎

材料 (天板1枚分)

200g
1個
牛乳または水
卵と合わせて140cc
三温糖
15~20g
2g
スプレー用の水
適量
打ち粉
適量
★牛乳・三温糖20g使用の場合
総カロリー974kcal
★水・三温糖15g使用の場合
総カロリー797kcal
(打ち粉含まず)

作り方

  1. 1

    材料を入れて、HBで一次発酵まですませる。


  2. 2

    写真

    生地をボールに移してラップをし15~30分休ませる。
    くっつく場合は打ち粉をする。
    *この工程をカットすることも可能

  3. 3

    写真

    打ち粉をし、適当な大きさに切り、お好きな形にして天板におく。

  4. 4

    パン生地が乾かないように、オーブン内に水のスプレーをしてから、35度~38度で30~40分間、二次発酵させる。

  5. 5

    *4の二次発酵の過程をカットすることも可能です。

  6. 6

    170度で8~12分焼き上げる。

コツ・ポイント

早く食べたい時は、②と④の工程を省略できます。その場合、パンがもっちりと食べ応えがある仕上りになります。使用する粉・HB・オーブンにより多少違いがでますので、そこは調整お願いします。我が家は高速ガスオーブン使用のためオーブンの温めが不要。

このレシピの生い立ち

友達から、マーガリンを使わずに作る手こねパンのレシピを聞き、HB用に自分でアレンジしました。卵を使わず、黒糖を入れたり、レーズンやプルーン(30~35g)などをいれても美味しいパンができます。その場合、HBが可動して10分後に投入するとよいです。
レシピID : 400637 公開日 : 07/07/07 更新日 : 16/09/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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柴犬元さん
マーブルチョコ、フライドガーリック、ブルーベリージャム、コーヒーなどいろいろ入れたら美味しかっです。ノンオイルだからあっさり✨
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vanish_mr_
10分ほど焼きました。素朴な味でとても美味しかったです。食べる前に温めました。ありがとうございました!
初れぽ
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黒豆きなこ
子供が成型したので見た目はこんなだけど、とっても美味しかったよ☆

ありがとう★遅くなってごめんなさい。