✿食べるパン粉~小倉トースト風味パン粉✿

✿食べるパン粉~小倉トースト風味パン粉✿の画像

Description

話題入大感謝です✿大好きな小豆香る小倉トースト風味の食べるパン粉です✿和スイーツな食べるパン粉〜色々お試し下さい✿

材料 (作りやすい分量)

パン粉(乾燥パン粉)
約50g
バター(有塩)
50g
砂糖
大さじ1強
醤油(隠し味です)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンにバターを入れて弱火にかけます。

  2. 2

    写真

    工程①にゆであずき、砂糖&醤油を加えます。

  3. 3

    写真

    工程②を約3分弱火で煮ます。

  4. 4

    写真

    工程③にパン粉を加えて菜箸などでかき混ぜながら水分を飛ばしていきます(そぼろを作る感じです)。

  5. 5

    写真

    水分が飛び、そぼろ状になったら火からおろし、荒熱を取ります。

  6. 6

    写真

    工程⑤をオーブンシート(キッチンシート)の上に均一に広げます。

  7. 7

    工程⑥を電子レンジ600Wで約1分30秒加熱→1分置く→約40秒加熱します。*焦げやすいので注意して下さい。

  8. 8

    写真

    工程⑦をレンジの外に出し、乾燥させます。乾燥後、手で揉みながら細かくします。

  9. 9

    写真

    工程⑧を器や保存容器に入れて完成です✿

  10. 10

    「小倉トースト風味パン粉」は、そのまま食べても&色々アレンジして食べても美味しいので色々楽しんでください✿

  11. 11

    写真

    【アレンジ①】
    トーストにかけて。
    こちらもおススメです✿

  12. 12

    写真

    【アレンジ②】
    ヨーグルトにのせて✿

  13. 13

    写真

    【アレンジ③】
    アイスクリームにかけて。
    和風クランブルの様な感じです✿

  14. 14

    写真

    【アレンジ④】
    温野菜(さつま芋・人参・南瓜など)にかけて。
    小倉トースト風味が野菜と合います&食感も楽しいです✿

  15. 15

    クックパッド様「クックパッドmagazine!」企画で考案したレシピです。クックパッド様素敵な企画ありがとうございます!

  16. 16

    写真

    平成28年11月発売「クックパッドmagazine!vo.9」に掲載されました!

  17. 17

    写真

    「揚げない☆コロッケのキャベツサラダID:
    1047801」と一緒に掲載されました!本当にありがとうございます!

  18. 18

    写真

    平成28年11月23日話題入致しました!本当にありがとうございます!!

コツ・ポイント

①工程④の時、菜箸等でよく混ぜて下さい(パン粉全体に味が染み込む様に)。
②工程⑦の時、パン粉が焦げやすいので加熱時間を調節して下さい。
③工程⑧の時(工程⑦のレンジ加熱後)、最初は少々湿り気がありますが乾燥させるとパラパラになります。

このレシピの生い立ち

大好きな小豆代表トースト「小倉トースト」が大好きで。
トースト→パン→パン粉から、小倉トースト味のパン粉があれば素敵だと思い、今回「食べるパン粉」として考えました。
新しい和スイーツ味食べるパン粉、是非お試しください✿


レシピID : 4006518 公開日 : 16/11/03 更新日 : 17/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (26人)
写真
●ゆゆゆ●
これはハマりますね!いろんなトッピングに使います♪
写真
miyuki12
めみたん☆さんパン粉で♡毎回大量味見 笑 こちらも大好きレシピ

めみたん様パン粉素晴らしいですよね♡御共演バカ嬉しいです!!

写真
miyuki12
今回は金時&自家製パン粉で。このアイデアにはほんと脱帽ツボですV

いつもサンキューベリー豆♡寒天ドリンク大好き&大ファンです!

写真
いなばっくす☆
パン粉&あんこ!発想凄いですね☆☆☆色々使えそうで楽しみです♡

私の大好きな小倉Tパン粉に素敵れぽ大感動です!ありがとう♡♡