牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め
作り方
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1
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かぼちゃの皮を所々剥き、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
皿に並べてラップをし、レンジ600wで2分チンする。
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2
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ピーマン・赤ピーマンは半分に切って種を取り除き、乱切りにする。
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3
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中高温の油でかぼちゃをこんがりと揚げる。
ピーマンと赤ピーマンもさっと油通しておく。
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4
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茄子はシマシマに皮を剥く。縦半分に切って2cm幅に切る。
水に晒してザルに上げる。
牛肉は下味をつける。
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5
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フライパンに◆サラダ油大さじ1を熱し(中火)茄子を炒める。蓋をして時々裏返し、柔らかくなったら皿に移す。
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6
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再びフライパンに◆サラダ油大さじ1を熱し(中火)、にんにくをいためる。
香りが出てきたら牛肉を炒める。
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7
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3・5の野菜・合わせ調味料を加える。
フライパンを煽りながら炒め、全体によく味を絡めたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
かぼちゃは短時間で火の通りをよくするため、先にレンジでチン!しておきます。少し高めの油でカラリと揚げましょう。ピーマンは色が鮮やかになる程度にさっとでOK!ヽ(=´▽`=)ノ
茄子は油を吸いやすいので、あえて揚げずに炒めました。
茄子は油を吸いやすいので、あえて揚げずに炒めました。
このレシピの生い立ち
大きなかぼちゃをもらい、煮物の他に美味しく食べる方法はないかと試行錯誤…σ(‾、‾=)
ふとした思いつきで、野菜たっぷりの炒め物を作ってみました。
揚げたかぼちゃにカレー風味のオイスターソースがピッタリ!
家族にも大好評の一品が出来ました。
ふとした思いつきで、野菜たっぷりの炒め物を作ってみました。
揚げたかぼちゃにカレー風味のオイスターソースがピッタリ!
家族にも大好評の一品が出来ました。