ぶどうジュースで作るぶどうゼリーの画像

Description

ぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとヨーグルトムーズが2層になった、プチ贅沢なデザートです。

材料 (カップ8個分)

■ヨーグルトムース
無糖ヨーグルト
150g
グラニュー糖
30g
絞るだけホイップ
1袋(250ml)
お湯
大さじ2
■ぶどうゼリー
ぶどう100%ジュース
250cc
グラニュー糖
20g
16~40粒程度

作り方

  1. 1

    ヨーグルトにグラニュー糖を入れてよく混ぜ、ホイップクリームを加えてさらに混ぜます。

  2. 2

    ゼラチンは沸騰直前のお湯(大さじ2)でふやかしておき、1に混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    2をスプーンですくって容器に入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。

  4. 4

    写真

    ヨーグルトムースが冷えて固まったら、お好みでぶどうのむき実を2~3個乗せます。(なくてもOK)

  5. 5

    ヨーグルトムースを冷やしている間にぶどうゼリーを作ります。ぶどうジュースを200ccお鍋に入れ、沸騰直前で火を止めます。

  6. 6

    ゼラチンを加え、よくとかしたら、残りのジュースを加え、混ぜます。

  7. 7

    6の粗熱が取れたら、4のムース+ぶどうの上に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やします。

  8. 8

    写真

    仕上げにぶどうのむき実やハーブなどを飾って、完成です。

  9. 9

    写真

    ぶどうジュースで作るぶどうゼリー が「ぶどうジュース」の人気検索で1位になりました。 2016/12/04

コツ・ポイント

カップは100均の150ccの容器です。(3個で100円)
ぶどうは、種なしのピオーネを使用。なくてもOKです。
冷やし固める時間はかかりますが、作り方はとっても簡単!
ゼラチンの分量はしっかり計ってね。

このレシピの生い立ち

夏にピッタリの、ひんやりデザートを作ってみました。
お呼ばれや持ち寄りランチに、喜ばれる一品です。
レシピID : 4009475 公開日 : 16/08/05 更新日 : 16/12/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
☆みぃMama
手間なく作れるのに、とても美味しかったです♪特にヨーグルトムースの部分が家族に好評でした!!
写真
はるまつ322
たまたまあったジュースで作成ヨーグルトムース最高でした♪

いろんなジュースでチャレンジしてみてね!ありがとう♪

写真
☆8トマチー8☆
葡萄好きの母に作り、美味しいと喜ばれました。有難うございます✨

お母様に喜んでもらえて私も嬉しいわ☆素敵なコメントありがとう

初れぽ
写真
ちな1106
ゼリーに砂糖入れるの忘れてたけど美味しかったです♡

キレイなブドウ色でとっても美味しそうです☆ぜひまた作ってね♪