本格的なおいしさ☆バジル入りトマトソース

本格的なおいしさ☆バジル入りトマトソースの画像

Description

バジルの風味がトマトソースをグレードアップ。これをベースに色々なお料理が楽しめますよ。簡単なのに本格的!!是非お試しを♪

材料

大1/2個
ニンニク
ひとかけ
5〜6枚
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
赤とうがらし
1本
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2

    写真

    にんにくもみじん切りに。

  3. 3

    写真

    バジルも同じくみじん切りにします。

  4. 4

    写真

    鍋にオリーブオイルとにんにく、種を抜いた赤とうがらしを入れて火にかけます。

  5. 5

    写真

    鍋が温まったら、玉ねぎを入れ、しんなりするまでと炒めます。
    焦がさないように注意して下さいね。

  6. 6

    写真

    トマト水煮缶、白ワイン、ローリエ、塩を加え火にかけます。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして約15〜20分煮込みます。

  7. 7

    写真

    途中ヘラで潰し滑らかにします。塩、ブラックペッパーで味を整え、バジルを加えて軽く煮ます。

  8. 8

    写真

    出来上がり〜♪

  9. 9

    ★★★追記★★★

  10. 10

    写真

    《2016/9/12》
    『トマトソース』のカテゴリに掲載されました!!
    認めてもらえて感激です♡ありがとうございます☆

  11. 11

    写真

    《2016/9/23》
    『バジル』のカテゴリにも掲載されました!2度めのカテゴリ掲載うれしいです♪ありがとうございます♡

コツ・ポイント

玉ねぎは入れなくてもトマトソースはできますが、みじん切りにした玉ねぎをじっくり炒めることで、自然な甘みが加わり、よりおいしくなりますよ♪
焦がすと苦味が出るので、焦がさないように注意して下さいね。
作り置きしておくととても便利な一品です☆

このレシピの生い立ち

家庭菜園でバジルがいっぱいできたので、いつものトマトソースをバジル入りにしてみました。
パスタやピザはもちろん、肉や魚をソテーした時のソースや、パンに載せてもグッドです。
キノコやベーコンなどお好みの具材をプラスして☆
色々お試し下さいね♪
レシピID : 4011779 公開日 : 16/09/05 更新日 : 16/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
きづのあーじー
パスタソースにどうかなとホタテとイカをトッピングして作ってみました。結果、予想通りめちゃくちゃ美味しかったです。
写真
maakun☆
バジルをいただいたので作ってみました(^^)美味しかったです♡
写真
koiko亭
我が家は大量に使うのでとても参考になりました。とてもフレッシュで美味しいですありがとうございました。
写真
★サンセット★
初めまして検索からです!半量で作りましたが2人なので持ちますね♬

冷凍も可能ですよ◎色々に活用下さいね。素敵なれぽありがとう♡