あなごと三つ葉のゆずこしょう和えの画像

Description

液体塩こうじであなごを漬け込むとふっくら仕上がります☆

材料 (2人分)

A.液体塩こうじ
小さじ2
A.酒
小さじ2
1束
B.液体塩こうじ
小さじ1/4
B.ゆずこしょう
小さじ1/2
B.あなごの蒸し汁
小さじ2
B.酢
小さじ1
B.ごま油
小さじ1/2
すり白ごま
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ハナマルキの「液体塩こうじ」を使用します。

  2. 2

    ①袋に4~5cm幅に切ったあなごと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。

  3. 3

    ②三つ葉は根元を切り落とし、熱湯に入れてさっと茹で、冷水にさらし、水分をよく絞って5cm幅に切る。

  4. 4

    ③①のあなごにラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。
    (出てきた汁は使用するので取っておく)

  5. 5

    ④ボウルに【B】を入れてしっかりと混ぜたら②のあなご、①の三つ葉を加えて和え、器に盛り、すり白ごまをふる。

コツ・ポイント

あなごを液体塩こうじで漬けるとふっくら仕上がります。また、生臭みも抑えますのでおすすめです☆

このレシピの生い立ち

アナゴを使ったちょっと贅沢な小鉢のご提案です☆
レシピID : 4013306 公開日 : 16/08/08 更新日 : 23/02/20

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