カサゴの丸ごとから揚げ♪
作り方
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カサゴ・包丁・キッチンバサミ・新聞・まな板・タオルを用意する♪
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2
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まな板を新聞にはさむ。ウロコやワタ等を新聞でくるんで捨てれて便利です♪
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3
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包丁の背でウロコを落とす。ウロコ落としを使ってもよい♪
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4
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エラをキッチンバサミで取り除く♪
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5
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肛門からキッチンバサミを入れて喉まで切り、ワタを取り除く♪
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6
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背びれから背骨まで切り込みを入れる♪
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7
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裏返して同じように切込みを入れる♪
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上から見るとこんな感じになります♪
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9
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腹に塩をすり込みます♪
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背びれの切込みにもすり込み……
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エラあとにもすり込み……
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口にも塩をすり込みます♪
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全体に塩をすり込んだら10分ほどおいて水分を出します♪
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流水で洗う様に塩を落とします♪
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タオルで水分をふき取ります♪
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先ほど塩をすり込んだ所に塩コショウをします♪
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外側にも塩コショウをします♪
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余分な塩コショウをタオルでふき取ります♪
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小麦粉をまぶしていきます♪
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切込みにも小麦粉をまぶし……
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ヒレも広げて小麦粉をまぶします♪
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こんな感じにうっすらと全体にまぶせればよいです♪
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油を160度まで熱し……
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カサゴの小麦粉をはたき落として……
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じっくり揚げていきます。この時に箸等でいじらないようにします♪
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カリッとしたらいったん取り出し……
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もう一回同じように揚げてきつね色になったら取り出す♪
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上が二度揚げをしたもの、下が一度しか揚げていないものです。違いますよね?
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出来上がりです♪
二度揚げすると頭からガブリ!と食べられます♪
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コツ・ポイント
カサゴのトゲには毒が無いので安心して下さい♪
塩や粉類は頭の方から尾に向かってまぶせばトゲは刺さりません♪
揚げる際にいじると型が崩れるので放置します♪
塩や粉類は頭の方から尾に向かってまぶせばトゲは刺さりません♪
揚げる際にいじると型が崩れるので放置します♪
このレシピの生い立ち
グロい・トゲが怖いと言わず、チャレンジしてみて下さい!パリパリ・ふっくらな食感に舌鼓するでしょう♪
(こちらの釣行記は週刊つりニュース中部版2016年9月2日号に掲載されております)
(こちらの釣行記は週刊つりニュース中部版2016年9月2日号に掲載されております)
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