カサゴの丸ごとから揚げ♪の画像

Description

初めてでも出来ちゃう!簡単パリパリ!
カサゴの人気検索1位有難うございます!「2018/04/08:話題のレシピ入り」

材料 (2人分)

2匹
100g
塩コショウ
10回振る分
200g
魚がかぶる位

作り方

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    カサゴ・包丁・キッチンバサミ・新聞・まな板・タオルを用意する♪

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    まな板を新聞にはさむ。ウロコやワタ等を新聞でくるんで捨てれて便利です♪

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    包丁の背でウロコを落とす。ウロコ落としを使ってもよい♪

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    エラをキッチンバサミで取り除く♪

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    肛門からキッチンバサミを入れて喉まで切り、ワタを取り除く♪

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    背びれから背骨まで切り込みを入れる♪

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    裏返して同じように切込みを入れる♪

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    上から見るとこんな感じになります♪

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    腹に塩をすり込みます♪

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    背びれの切込みにもすり込み……

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    エラあとにもすり込み……

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    口にも塩をすり込みます♪

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    全体に塩をすり込んだら10分ほどおいて水分を出します♪

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    流水で洗う様に塩を落とします♪

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    タオルで水分をふき取ります♪

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    先ほど塩をすり込んだ所に塩コショウをします♪

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    外側にも塩コショウをします♪

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    余分な塩コショウをタオルでふき取ります♪

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    小麦粉をまぶしていきます♪

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    切込みにも小麦粉をまぶし……

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    ヒレも広げて小麦粉をまぶします♪

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    こんな感じにうっすらと全体にまぶせればよいです♪

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    油を160度まで熱し……

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    カサゴの小麦粉をはたき落として……

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    じっくり揚げていきます。この時に箸等でいじらないようにします♪

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    カリッとしたらいったん取り出し……

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    もう一回同じように揚げてきつね色になったら取り出す♪

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    上が二度揚げをしたもの、下が一度しか揚げていないものです。違いますよね?

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    出来上がりです♪
    二度揚げすると頭からガブリ!と食べられます♪

コツ・ポイント

カサゴのトゲには毒が無いので安心して下さい♪
塩や粉類は頭の方から尾に向かってまぶせばトゲは刺さりません♪
揚げる際にいじると型が崩れるので放置します♪

このレシピの生い立ち

グロい・トゲが怖いと言わず、チャレンジしてみて下さい!パリパリ・ふっくらな食感に舌鼓するでしょう♪
(こちらの釣行記は週刊つりニュース中部版2016年9月2日号に掲載されております)
レシピID : 4022080 公開日 : 16/08/15 更新日 : 23/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (56人)
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むーちゃん714
躍動感のあるカサゴたち…骨までサクサクで美味しかったです!レシピ感謝☆
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♡ZUUみん♡
背びれに切り込みを入れ、2度揚げする事で、頭からバリバリで全部食べれました😋美味しかったです♪ご馳走様でした☺️
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buyorin003
頭は取っちゃいましたが美味しくカラッと揚がりました
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もろしげ
めっちゃバリバリ!美味しく出来ました.˚⊹ ⁺‧( *´꒳`*)‧⁺ ⊹˚.