簡単☆バジルソース ジェノベーゼ
Description
家庭菜園等でバジルが豊作な時こそチャンス!自宅で簡単にジェノベーゼ。パスタ以外に、常備しておくと便利なバジルソースです♪
材料
(1カップ分位)
作り方
-
-
1
-
材料はこちら。バジルの葉は水気をしっかり拭き取って。ナッツは本来、松の実ですが、私は安価なウォルナッツを使っています。
-
-
-
2
-
ニンニクとウォルナッツは少し小さく刻み、全ての材料をフードプロセッサーにかけるだけ♪
-
-
-
3
-
小瓶などに入れ、一週間くらいは冷蔵庫で保存可能です。
-
-
-
4
-
【調理例】アボカドとレモン汁を混ぜれば、フムス風ディップの出来上がり♪ (レシピID:4022227)
-
-
-
5
-
【調理例】オリーブオイルでのばして、カルパッチョなどのソースとしても大活躍!(レシピID:3997353)
-
-
-
6
-
【調理例】サンドウィッチに塗れば、いつものサンドがアップグレードされます♪
-
コツ・ポイント
バジルの葉の水気をしっかりとることが重要ですが、ガーーーッと混ぜるだけ。塩気を少なめにしていますが、お好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
これまで市販のものを使用していましたが、手作りを始めたらその新鮮なバジル味がやめられなくなりました☆
いまではいろんな料理に毎日、使用しています。
いまではいろんな料理に毎日、使用しています。