簡単☆バジルソース ジェノベーゼの画像

Description

家庭菜園等でバジルが豊作な時こそチャンス!自宅で簡単にジェノベーゼ。パスタ以外に、常備しておくと便利なバジルソースです♪

材料 (1カップ分位)

バジル
2カップ
ウォルナッツ
1/2カップ
ニンニク
3-4片
オリーブオイル
大さじ3
塩(シーソルト)
大さじ1/2
胡椒(粗挽き)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら。バジルの葉は水気をしっかり拭き取って。ナッツは本来、松の実ですが、私は安価なウォルナッツを使っています。

  2. 2

    写真

    ニンニクとウォルナッツは少し小さく刻み、全ての材料をフードプロセッサーにかけるだけ♪

  3. 3

    写真

    小瓶などに入れ、一週間くらいは冷蔵庫で保存可能です。

  4. 4

    写真

    【調理例】アボカドとレモン汁を混ぜれば、フムス風ディップの出来上がり♪ (レシピID:4022227)

  5. 5

    写真

    【調理例】オリーブオイルでのばして、カルパッチョなどのソースとしても大活躍!(レシピID:3997353)

  6. 6

    写真

    【調理例】サンドウィッチに塗れば、いつものサンドがアップグレードされます♪

コツ・ポイント

バジルの葉の水気をしっかりとることが重要ですが、ガーーーッと混ぜるだけ。塩気を少なめにしていますが、お好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

これまで市販のものを使用していましたが、手作りを始めたらその新鮮なバジル味がやめられなくなりました☆

いまではいろんな料理に毎日、使用しています。
レシピID : 4022211 公開日 : 16/08/15 更新日 : 16/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート