茄子のはさみ揚げの画像

Description

はさむものはアイデア次第!サクッと揚げてうーーん♪ビールに合う~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

材料 (2人分)

1本
 A梅干
2個
1パック
 A醤油
少々
4枚
 
適宜
適宜

作り方

  1. 1

    茄子は斜めにスライスします。お好みで輪切りでも♪
    水にさらしてアクを抜き、ざるで水切りしておく。

  2. 2

    写真

    梅干は、種を取り除き、包丁で細かく切り、(叩くように)鰹節と混ぜ醤油をかけて包丁で練るように混ぜておきます。
    *余ったらおにぎりの具にもいいですよ♪

  3. 3

    大葉は、茄子からはみ出るようなら半分にし、チーズも半分に切ります。

  4. 4

    写真

    茄子に2と3をそれぞれはさみます。はずれそうなら、爪楊枝で止めます。(写真は、梅肉を塗ったとこ、大葉もはさみました)

  5. 5

    写真

    衣を作ります。
    (写真は発泡酒入れてるところ)
    170度に熱した油でカラッと揚げます。

  6. 6

    お皿に盛って出来上がり♪

コツ・ポイント

天ぷら粉を溶くときに、ビールちょびっと入れると、カラッと揚がります♪ 前の日の残りがあればいいですけど、なかったら・・・。キッチンドリンカーになってしまいますw
茄子1本で、梅はさみ2個、チーズ2個できました。

このレシピの生い立ち

茄子の天ぷら大好きで、考えてみました。
レシピID : 402613 公開日 : 07/07/11 更新日 : 07/07/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート