高野豆腐と人参と小松菜の簡単卵とじ♪

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Description

みるく茶さん、こちらこそありがとう!肉のかわりに高野豆腐を使った簡単卵とじ!低カロリーであっさりした口あたり!

材料

小6個(51g)
1/2本(60g)
1/2束(100g)
だし汁
400ml
砂糖
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
4個

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる

  2. 2

    写真

    高野豆腐はぬるま湯をかけて戻す

  3. 3

    写真

    小松菜を茹でて、水気を切って、3cmの長さに切る

  4. 4

    写真

    水気をしぼり、厚さを半分にして、5mm幅に切る

  5. 5

    写真

    フライパンに、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせ、人参千切りを加え

  6. 6

    写真

    高野豆腐を加えて3~5分煮る

  7. 7

    写真

    煮汁が、ひたひたくらいの量になったら、3の小松菜を加え

  8. 8

    写真

    溶き卵を流し入れ、

  9. 9

    写真

    ふたをして、半熟状態になったら火を止める。出来あがり!

コツ・ポイント

高野豆腐は1/2の大きさのものを使いました。普通の大きさなら3個相当になります。

カテゴリに掲載して頂きました!ありがとうございます(2016年9月17日)

このレシピの生い立ち

鶏卵
性味:甘・平
帰経:肺・心・脾・肝・腎
効能:滋陰潤燥・清咽開音・養血安神
適応症:陰虚燥咳・咽喉痛・目赤・胎動不安
豆腐
性味:甘・寒
帰経:脾・胃・大腸
効能:益気和中、生津潤燥、清熱解毒
適応症:肺熱咳嗽
レシピID : 4026483 公開日 : 16/08/26 更新日 : 24/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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みるく茶
簡単で美味しく栄養満点で嬉しい✨ありがとうございます😊
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ビルメンズ
間違えてほうれん草で作りましたが美味しいで~す♪( *´艸)
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cottonrole
ランチに!簡単美味しく。大満足です♪リピします。

cottonroleさん、ランチに作って下さってありがとう!

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mocaらぶ
ボリューミーでとっても美味しかったです♪

mocaらぶさん、美味しいつくれぽありがとう!また作ってね!