★美味しいブルーベリーヨーグルトムース♪

★美味しいブルーベリーヨーグルトムース♪の画像

Description

糖質制限の方へもおススメです♪
ムースにもブルーベリーを加え
ゼリーと2層のデザートです。

材料 (150㏄カップ10個分)

レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
パルスイート
大さじ6
15g
250㏄

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍ブルーベリーを使います。

  2. 2

    写真

    粒のままで使う分と50粒約80gとブルーベリーソース用100gに分けます。

  3. 3

    写真

    ソース用100gとお水150㏄を加えてミキサーに入れます。

  4. 4

    写真

    ミキサーで撹拌します。ここでヨーグルトムースに入れる50gを別のボールに入れます。

  5. 5

    写真

    ザルでこして皮を除きます。

  6. 6

    写真

    5のブルーベリーソースの約50gを
    耐熱ボールに入れて
    粉ゼラチン5gを加えて混ぜ合わせます。

  7. 7

    写真

    6をレンジで1分程チン!して煮溶かします。

  8. 8

    写真

    7を5と合わせてパルスイート大さじ2を加えて混ぜ合わせます。

  9. 9

    写真

    4で分けてたブルーベリーソースにヨーグルト・レモン汁・パルスイート大さじ4を加えます。

  10. 10

    写真

    9をスプーンで混ぜ合わせます。

  11. 11

    写真

    耐熱ボールにお水100㏄と粉ゼラチン10gを加えて
    混ぜ合わせます。

  12. 12

    写真

    11をレンジで約2分程チン!して煮溶かします。

  13. 13

    写真

    12を10に加えて混ぜ合わせます。

  14. 14

    写真

    生クリームをボールに入れます。

  15. 15

    写真

    14をハンドミキサーで角が出来るまで撹拌してホイップクリームを作ります。

  16. 16

    写真

    15に13を加えてよく混ぜ合わせます。

  17. 17

    写真

    10個のカップにスプーンで入れます。

  18. 18

    写真

    10個に入れたら
    トントンとテーブルで叩いて平らにして蓋をして冷蔵庫で1時間程冷やし固めてます。

  19. 19

    写真

    ムースが固まったらブルーベリーを
    5粒ずつのせ8のブルーベリーソースを注いで蓋をしてまた冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

コツ・ポイント

ヨーグルトムースの方には
皮ごとのブルーベリーを使います。
ゼリーの方はザルで皮をこして使います。

このレシピの生い立ち

マンゴーヨーグルトムースを作ったので
ブルーベリーでも作ってみようと思って。
レシピID : 4027262 公開日 : 16/08/19 更新日 : 16/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ゴリラちょっぷ
とても美味しくてまた作りたいです!!

美味しく出来て良かった♪リピ宜しくね! 作って下さって感謝☆

初れぽ
写真
にゃーぅ
家族にも大好評でした!ありがとうございます!

生のブルーベリーで 美味しそうね♪ 作って下さって感謝です☆