*しっとり&さっくり♡メイプルスコーン♪

*しっとり&さっくり♡メイプルスコーン♪の画像

Description

しっとり&さっくり♪
クルミの香ばしさとつぶジャムメープルシロップが美味しいスコーンです♡

材料 (直径6cm 10個)

125g
125g
砂糖★
40g
60g
つぶジャムメープルシロップ
50g
刻んだクルミ
40g

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに★印の粉類を入れホイッパーで混ぜる。

    その中にバターを加え、スケッパーなどで細かく刻みながら混ぜる。

  2. 2

    写真

    指先で粉とバターを擦り合わせ、ポロポロのそぼろ状にする。

    刻んだクルミを加え混ぜる。

  3. 3

    写真

    ☆印の材料を混ぜて加え、スケッパーで、サックリと混ぜる。

  4. 4

    写真

    台の上に取り出し平らにし、2つ折りにし平らに伸ばす。これを2回くりかえす。

    つぶジャムを散らし、半分に折る。

  5. 5

    写真

    2cmの厚さに伸ばし、6cmのセルクルやコップなどで抜く。

  6. 6

    写真

    つぶジャムが出てる時は、生地の中に押し込む。
    200℃に予熱したオーブンで17~19分焼く。

  7. 7

    写真

    網の上で冷ます。

コツ・ポイント

生地をまとめる時に、粒ジャムが表面に出ていたら生地の中に入れます。
暑い日は、材料を冷やしておくと作りやすいです。

このレシピの生い立ち

粒ジャムを入れた美味しいスコーンを焼きたくて何度も試作し作りました。
コッタさんのサイトに掲載していただきました♪http://www.cotta.jp/special/event/halloween/marukome.php
レシピID : 4027872 公開日 : 16/10/25 更新日 : 16/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート