簡単!バジル&ミートのWソースパスタ♪
Description
爽やかなバジルソースで和えたパスタにまったりとしたミートソースがめっちゃ合うんです♪なんか得した気分になっちゃう♪
材料
(2人分)
200g
お湯(パスタ茹で用)
3ℓ
塩(パスタ茹で用)
大さじ2杯
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バジルソース(ペースト)
バジルの葉
20g
ニンニク
1片
オリーブオイル
60cc
塩
小さじ1杯
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ミートソース
牛豚の合い挽き肉
200g
ニンニク
1片
1/2個
1個
1/4本
トマトケチャップ
大さじ3杯
ウスターソース
大さじ1杯
塩コショウ
適量
ワイン(酒)
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯位
ローリエ(あれば)
1枚
オリーブオイル
大さじ1杯
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その他
バジルの葉(飾り用)
2枚
作り方
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1
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バジルソース(ペースト)
2人分だと余るので、余った分は冷蔵、冷凍保存して他の料理に使ってね♪冷蔵で10日間はもつよ♪
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3
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みじん切りしたニンニク、オリーブオイル、塩を加えてなめらかになるまで攪拌したら出来上り♪
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4
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ミートソース
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5
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玉ねぎと人参とニンニクをみじん切りにしてね♪特に人参は細かく刻んでおくと火の通りがよくなるから時短に役立つよ♪
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6
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トマトの皮を剥いてね♪トマトをフォークで刺して火で軽く炙ると皮が裂けて剥きやすいよ♪そしたらできるだけ細かく切ってね♪
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8
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ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて飴色っぽくなるまで焦げないように炒めてね♪
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玉ねぎが飴色っぽくなってきたら人参を加えて炒めてね♪
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10
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人参に火が通ったら挽肉を加えて炒めてね♪塩コショウを軽くふってね♪
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11
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挽肉に火が通ったら、トマトとワイン、ローリエを加えて、蓋をして10分ほど煮てね♪
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11にケチャップとウスターソース、砂糖を入れてかき混ぜながら煮て水気を飛ばしてね♪
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甘めがお好みなら砂糖を加えてお好みの味に整えてね♪ソースをフライパンの真ん中に寄せても崩れない程度になれば出来上り♪
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いよいよ、Wパスタ♪
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15を皿に盛り付けミートソースをかけ飾りのバジルの葉を乗せたら出来上り♪パルメザンチーズをお好みでふりかけて召し上がれ♪
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2016年9月20日
「バジル」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪
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コツ・ポイント
トマトは缶詰を使えばいいのかもだけど、せっかくフレッシュなバジルの葉を使うのなら、生トマトを使った方がいいかなって思いました♪それに夏なら缶詰より生トマトの方が美味しくてリーズナブルですよ♪
このレシピの生い立ち
私の職場の食事にパスタがよく出ます♪色々な好みがあるだろうという調理師さんの計らいでミートソースとバジルやペペロンチーノといった複数のソースを用意して下さいます♪で、たまたまバジルで和えたパスタにミートソースをかけてみたらめっちゃ美味しい♪