苦くない!夏のさっぱりゴーヤサラダ★

苦くない!夏のさっぱりゴーヤサラダ★の画像

Description

火を使わないので暑い日も楽チン、簡単。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

材料 (4人分)

1本
1缶
1/2本
小さじ1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ゴーヤを縦に切り、ワタと種を取り除いて千切りにする。お好みの厚さでOK。
    C字なので重ねて切ると楽です。

  2. 2

    写真

    切ったゴーヤをある程度汁が出るまで塩揉みし、水で洗いしっかりと絞る。

  3. 3

    写真

    千切りにしたきゅうりとツナ缶を油ごと入れよく和える

  4. 4

    写真

    食べる前にポン酢をかけ、かきまぜて出来上がり。

コツ・ポイント

苦いのが苦手な方はゴーヤのワタをスプーン等でしっかり取り除いてください。
ツナ缶の油がゴーヤの苦みを取るので、必ず一緒に和えてください。

このレシピの生い立ち

母が苦くないようにと作ってくれたものを子供の頃から食べていました。
レシピID : 4028737 公開日 : 16/08/19 更新日 : 23/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Laioikipi
ポン酢の酸味が、チョイ苦なゴーヤと良くあってさっぱり‼︎ご馳走様

ありがとうございます❁さっぱり味で食べやすくなりますよね♫

初れぽ
写真
1112233
苦味を緩和するのにハムも入れてみました^^美味しかったです。

ありがとうございます✿ハム入り、とってもおいしそうですね!