HMで簡単!梨やりんごのコンポートケーキ

HMで簡単!梨やりんごのコンポートケーキの画像

Description

【話題入り!人気検索1位!カテゴリ掲載!感謝♪】
はかり不要!バター不使用!
フルーツ缶でも♪
◎梨皮剥き、保存コツ付◎

材料 (1ホール)

梨orりんごコンポート(市販フルーツ缶でも可)
1/2〜1玉分
1個
牛乳or水
100cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    ■「レンジだけで簡単!梨やりんごのコンポート」をリメイクしました。
    ID:4022815

  2. 2

    写真

    梨(orりんご)のコンポートを小さく切る。
    (市販フルーツ缶を使ってもOK)

  3. 3

    写真

    オーブンは180度の予熱スタート。
    ボールに卵を溶く。

  4. 4

    写真

    牛乳を入れて混ぜる。
    (コンポートやフルーツ缶のシロップを入れてもOK!その場合は牛乳と足して100ccにしてください)

  5. 5

    写真

    ②を入れて混ぜる。

  6. 6

    写真

    ホットケーキミックス、塩を入れて混ぜる。
    (④でシロップを入れない場合は、甘さ控えめなので砂糖大さじ2も入れてください)

  7. 7

    写真

    シリコンスチーマーに入れて、トントンして空気を抜く。
    耐熱容器の場合は、内側にクッキングシートを敷いてください)

  8. 8

    写真

    180度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

  9. 9

    写真

    完全に冷めたら容器から取り出す。

  10. 10

    写真

    食べやすい大きさに切る。

  11. 11

    ■10分焼いてから、包丁等で真ん中に切り込みを入れると、焼き上がりがきれいです。

  12. 12

    写真

    ■りんごや梨の皮剥き方コツ♪
    ID:5270827

  13. 13

    写真

    ◎2016.09.12
    「りんごコンポート」人気検索トップ10入りしました!!
    ありがとうございます!!

  14. 14

    ◎2016.10.24
    「ホットケーキミックスで作れるケーキ」カテゴリ掲載されました!!
    ありがとうございます!!

  15. 15

    写真

    ◎2017.09.10
    「りんごのコンポート」人気検索1位になりました!!
    ありがとうございます!!

  16. 16

    写真

    ◎2019.09.12
    話題のレシピになりました!!
    つくれぽを送ってくれたみなさんに感謝!!
    ありがとうございます!!

コツ・ポイント

コンポートは桃などのフルーツ缶にしてもOK!
シリコンスチーマーを使えばクッキングシートを敷かず時短になります。
ホットケーキミックスに塩を入れるとホットケーキミックス独特のにおいが消えます。
梨保存の際はヘタを下にして置くと日持ちします!

このレシピの生い立ち

梨のコンポートを作ったので、ケーキにしてみました♪
レシピID : 4029631 公開日 : 16/09/07 更新日 : 23/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
にゃる餅★
はじめて柿でコンポート作ったのですが余って困っていたので助かりました!美味しかったです!ありがとうございました┏○
写真
fuyumiママ
簡単で砂糖バター使わずふわふわもっちり周りはカリッと焼き上がりました🍎
写真
クックJP6FLR☆
簡単で美味しく、リンゴが消費できて助かります♪
写真
37⭐
林檎ジャムでカップケーキにしました☆ 焼きたてウマウマでした^^