*れんこんの粒マス焼き (味噌Ver.)
Description
おいしい健康掲載♪シャキシャキの蓮根で和でも洋でも♪簡単で美味しいよ~ お弁当にもOKです♪o(^ ^o)
材料
(2人分)
新れんこん( or れんこん )
皮つき169g
■粒マスタード
大1
■みりん
大1
■合わせみそ
小1
塩
ひとつまみ
パセリのみじん切り(あれば)
少々
こめ油(サラダ油)
適量
※蓮根を酢水に晒す場合
水400㏄:酢 小1 ほど
作り方
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2
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■印をよく混ぜ合わせておく。先に、味噌をみりんで溶きのばしてから、粒マスを混ぜるといいですよ。
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3
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フライパンに油を熱し、蓮根を重ならないように並べ 塩で軽く味付けする。そのまま触らず 蓋なし中火弱で4分ほど。
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4
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蓮根が透明になってきたら順に裏返していき、再び触らず 蓋無し中火弱で4分。ひとつ食べてみて 火が通ったら→
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6
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←焦げやすいのでご注意下さいね。
(´ω`*)
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パセリを散らして 出来あがり♫
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関連レシピ「新じゃがの粒マス焼き」レシピID : 3047955
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2016.9.2
皆さま 有難うございます !(^^)!
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10
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2016.11.28
おいしい健康ページに掲載していただきました(´ω`*)
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コツ・ポイント
切り方は、蓮根の太さによって 輪切り・半月切りなどに変えて下さい。
調味液は多すぎると ベタつくので、ちょっと少ないかなというくらいで良いと思います。
調味液は多すぎると ベタつくので、ちょっと少ないかなというくらいで良いと思います。
このレシピの生い立ち
Myレシピ「新じゃがの粒マス焼き」の変形Ver.~、蓮根を使うのは、クックメンバーのジュスカさんのアイデアから生まれました。新蓮根が出てきたので秋っぽく(?^^;)味噌を入れて調節してみました。
ジュスカちゃん有難う❤<(_ _)>
ジュスカちゃん有難う❤<(_ _)>