簡単!ほたてときのこのバター醤油炒め

簡単!ほたてときのこのバター醤油炒めの画像

Description

ほたてもきのこもバターと相性抜群。組み合わせたら簡単なのにお酒にもご飯にも合う一品に!

材料 (2人分)

1パック(16個程)
しめじ、エリンギ等他のきのこでも
一房
バター
10g
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    しめじは石づきをとり子房に分ける。
    ホタテは軽く水洗いしておく。
    今回はベビーホタテ使用。

  2. 2

    写真

    フライパンを熱しバターを投入。
    続いてしめじを入れ、弱火中火で炒める。
    (バターを焦がさない程度の火加減で)

  3. 3

    写真

    しめじがしんなりしたら、ベビーホタテをいれ軽く炒め余分な水分を飛ばす。

  4. 4

    酒を入れ、醤油を入れ軽く炒めたら出来上がり。
    青ネギを仕上げにパラパラ。

  5. 5

    青ネギ前にバターを5㌘ほど加えても香りが増して美味しいです。少しこってりしちゃいますが。

コツ・ポイント

ベビーホタテは軽く火を通す程度で。

このレシピの生い立ち

ベビーホタテだけでバター醤油で炒めるかと考えたけど、どうせなら野菜もとれる一品にしたくて冷蔵庫にあったしめじと合わせました。どちらもバター醤油との相性は抜群なので間違いない美味しさ(о´∀`о)
レシピID : 4033150 公開日 : 16/08/22 更新日 : 16/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (30人)
写真
ももんが66
バターと醤油の香りがよく、美味しかったです!
写真
ルパンのかあさん☆彡
しめじとえのきとエリンギでキノコ祭りになりましたが、ベビーホタテも存在感ありバター醤油で美味しく幸せ🥰 ヘルシー❤️
写真
mikiha5
美味しかったです。
写真
フランボワーズ415
色々いれても美味しいですね!簡単美味しくて最高です!