牛乳が無い時のカスタードクリーム♡
作り方
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1
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耐熱ボウルに卵黄と砂糖を擦り混ぜ、薄力粉を入れて、均一に混ぜる。水で溶いた、クリーミングパウダーを入れ混ぜる。
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2
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ラップせずに、600Wで1分加熱。かきまぜて、再び1分加熱。まだゆるそうなら、15秒追加。加熱しすぎないように注意。
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3
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ラム酒を加え混ぜたら、周りをゴムヘラで綺麗にして、ラップをピッタリ貼りつけて氷水にあてて冷やします。
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4
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シュー皮等に詰めたりして、使います。
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コツ・ポイント
クリーミングパウダーを「水」で溶いた時の、レンジの加熱時間なので、「温かい水」を使った時は、時間を30秒ずつとかにして、加熱しすぎないようにしてください。
このレシピの生い立ち
シュー皮を作ったものの、冷蔵庫に牛乳も豆乳もなく・・・息子に皮が見つかって「食べていい?」と聞かれてしまったので・・・。すぐ食べたそうだったので、クリーミングパウダーで試しに作ってみたら、結構普通に作れました~。