牛乳が無い時のカスタードクリーム♡

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Description

牛乳や、豆乳が無い時、「珈琲用のクリーミングパウダー」で、カスタードクリームを作ってみました。レンジで簡単!!

材料 (出来上がり量120g位)

100㏄
★クリーミングパウダー
大さじ2
1個
砂糖
大さじ1
大さじ1
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに卵黄と砂糖を擦り混ぜ、薄力粉を入れて、均一に混ぜる。水で溶いた、クリーミングパウダーを入れ混ぜる。

  2. 2

    ラップせずに、600Wで1分加熱。かきまぜて、再び1分加熱。まだゆるそうなら、15秒追加。加熱しすぎないように注意。

  3. 3

    写真

    ラム酒を加え混ぜたら、周りをゴムヘラで綺麗にして、ラップをピッタリ貼りつけて氷水にあてて冷やします。

  4. 4

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    シュー皮等に詰めたりして、使います。

コツ・ポイント

クリーミングパウダーを「水」で溶いた時の、レンジの加熱時間なので、「温かい水」を使った時は、時間を30秒ずつとかにして、加熱しすぎないようにしてください。

このレシピの生い立ち

シュー皮を作ったものの、冷蔵庫に牛乳も豆乳もなく・・・息子に皮が見つかって「食べていい?」と聞かれてしまったので・・・。すぐ食べたそうだったので、クリーミングパウダーで試しに作ってみたら、結構普通に作れました~。
レシピID : 4033982 公開日 : 16/08/23 更新日 : 16/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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おまるすたー
スキムミルクで代用。美味しくできました!

お~♡スキムミルク~!!カロリー低いし♡私もやってみます♡