かぼちゃコロッケの画像

Description

S&Bクミンパウダーを使った、ほんのりスパイシーなかぼちゃコロッケです(^^) 衣にアーモンドプードルを使用してみました♪

※IHの揚げ物自動調整機能を使いました。

材料 (2人分(6個))

種と皮を除き200g
100g
1/4約60g
★クレイジーソルト
小さじ1
★S&Bクミンパウダー
小さじ1/2弱
★醤油
小さじ1
フライ用適宜
フライ用適宜
フライ用適宜

作り方

  1. 1

    かぼちゃはゆでて(もしくはレンジでチンして)マッシュする。

  2. 2

    フライパンに薄く油をひき、豚挽き肉、タマネギのみじん切りを炒める。
    しっかり炒めたら、★を入れて味を整える。(かぼちゃが入るので、少し強めの味付けに)

  3. 3

    1と2を混ぜ合わせ、6等分にし丸める。

  4. 4

    小麦粉、卵、アーモンドプードルをしっかりつけ、180℃の油で揚げる。

  5. 5

コツ・ポイント

アーモンドプードルが水分を吸ってべちゃっとなりやすいので、揚げる直前に衣はつけてください。

このレシピの生い立ち

IHアカデミー揚げ物とS&Bクミンを使ったレシピの両方対応のレシピを・・・と思い考えました。
クミンのスパイシーな香りには、かぼちゃと少量の醤油がとても合いました。また、アーモンドの少し甘い香りも✿ฺ(◡‿◡ฺ*)♥♡
レシピID : 403547 公開日 : 07/07/13 更新日 : 07/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート