アボカドと豆腐の中華風サラダの画像

Description

和風で簡単なサッパリサラダ

材料 (2人分)

1パック(150g)
小さじ1
適量
砂糖
少々
ドレッシング材料
白だし
小さじ2
米酢
小さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐にキッチンぺ~バーを2重に包む。
    容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (水気を切る。)

  2. 2

    写真

    キクラゲを水と砂糖で戻す。

  3. 3

    戻したキクラゲの水気を絞り、千切りにする。

  4. 4

    トマト、アボカドを食べやすくカッとする。

  5. 5

    タッパーにドレッシング材料を入れてシェイクする。

  6. 6

    写真

    アボカド、トマト、キクラゲを入れて和える

  7. 7

    写真

    豆腐を適当に切って並べる。

  8. 8

    写真

    「作り方6」を盛り付ける。
    白ごまを潰しながら散らす。
    出来上がり♪。

コツ・ポイント

豆腐の水気を切る。アボカドが固いときは、必ず温めたりすると美味しく食べられます。熟しているアボカドを使うときは、そのままでも美味しく食べられます。キクラゲは、砂糖と水で戻すと柔らかくなります。キクラゲの代わりに、ひじきもオススメします。

このレシピの生い立ち

お手軽に、サラダを作るために考えました。
レシピID : 4040620 公開日 : 16/09/05 更新日 : 16/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
MofeMofee
お肌にもよさそう!美味しかったです、ご馳走様でした!

有難うです(^^)。キクラゲもサラダにすると美味しい♪。