豚肉とごぼうのにゅうめんの画像

Description

余った素麺をこの季節は温かく食べて体ポカポカに♡ごぼうと豚肉の旨味もたまらない☆

材料 (2人分)

2人分(3~4束くらい)
☆白だし(コツ見てください)
80ml
100gくらい
適量
トッピング(ゆでたまごなどお好みで)
適量

作り方

  1. 1

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    ごぼうをささがきにしアクを取ります。

  2. 2

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    豚肉を炒めます。余分な油はキッチンペーパーなどで拭きとりながら。一度お皿にとっておきます。

  3. 3

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    そうめんを少し堅めにゆでておきます。
    ねぎを刻んだりトッピングの準備も。

  4. 4

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    お鍋に①のごぼう、水を入れ沸騰させます。白だし、②の豚肉も入れ、かけつゆを完成させます。
    味見して自分好みの濃さに調整。

  5. 5

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    器に茹でた素麺を入れ④のかけつゆ、ネギやトッピングのゆで卵をのせ完成です!

コツ・ポイント

材料の白だしは白だし1に対して水7のものを使用しています。ご家庭にある白だしの濃度で水、白だしの調整をお願いします。白だし以外にもご家庭にある麺つゆなどでかけつゆを作ってみてください。

このレシピの生い立ち

職場の人がおすすめしてくれたにゅうめんです。
つゆは大好きな白だしを使って自分好みにしてみました。
レシピID : 4041682 公開日 : 16/11/08 更新日 : 16/11/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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はーくんごーごー
休日の朝、寒くなってきたし、ご飯を炊く時間を考えたら、夏の素麺の残りあるしということで、煮麺にしました。豚肉、牛蒡、ベストマッチ
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yuki0113
手早く作れて味も美味しく大満足です。レシピありがとうございます。
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tokotann
先日はレポ有難♡美味しい組み合わせ食物繊維たっぷり摂取でき嬉♬
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msft5632
夏に頂いたそうめんでランチに♪ゴボウの旨味たっぷりすごく美味です

そうめんって余りますよね(^^ゞありがとうございます!