トマト&バジル☆冷製パスタの画像

Description

バジルの風味がトマトとベストマッチ☆
爽やかで、夏にぴったりの、とっても美味しい冷製パスタです♪

材料 (1人分)

90g
バジルの葉
5枚
1/2缶
にんにく
一片
【パスタソース】
◆グレープシードオイル(オリーブオイル)
大さじ2
◆リンゴ酢(酢でも)
小さじ1
◆はちみつ
小さじ1
◆塩
ひとつまみ
◆ブラックペッパー
2~3振り
【仕上げ】
ブラックペッパー
2~3振り
バジルの葉(飾り用)
7枚程度

作り方

  1. 1

    トマトは2㎝角にカット。
    バジルの葉をちぎっておく。
    ツナは油を絞っておく。
    にんにくはすりおろす。

  2. 2

    大きめのボウルに◆を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に1を入れ混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    パスタを袋に表示されている通りに塩ひとつまみ(分量外)入れ茹でる。
    茹であがったら氷水でしめ、水気をしっかり切る。

  5. 5

    写真

    3に4のパスタを入れてよく和える

  6. 6

    写真

    器に盛り付けブラックペッパーを振る。
    バジルの葉を飾って完成☆

コツ・ポイント

パスタの水分をよく拭き取っておくことです。
調味料の量などは様子を見ながらお好みで加減してネ☆

このレシピの生い立ち

家庭菜園でバジルを収穫したので。
【ブログに写真を沢山載せています♪】
http://yaplog.jp/happysyuhu/
レシピID : 4042630 公開日 : 16/08/29 更新日 : 17/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ソラ太郎
暑くなって来たので、冷製レシピ助かります(´∇`)

素敵なレポ感謝☆ 美味しそう~! ブログにも遊びに来てネ☆

写真
☆ヤンヤン☆
コーンをプラスして作りました!大好評です✨ありがとうございます

素敵なレポ感謝☆ 美味しそう~!ブログにも遊びに来てネ☆

写真
クックX034BL☆
30度越の暑い日。酸味強めが好きなので、お酢を少し多めで!

素敵なレポ感謝☆ 美味しそう~!ブログにも遊びに来てネ☆

初れぽ
写真
クックみゆさん
トマトがミニトマトでしたが美味しく作れました。

素敵なレポ感謝☆ 美味しそう~!ブログにも遊びに来てネ☆