ストウブde梨のコンフィチュール〜私流
作り方
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《梨》は皮をむいて芯を取り除き『1cm前後角』のさいの目に切る。
ボールに入れて重量をキッチリ量っておきます。
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そして、そのグラム数より『他の材料のグラム数』をキッチリ計算して下さい。
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3
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さいの目の形はそんなに神経質にならなくて大丈夫です。
ですが大きさは、なるべくレシピ通りになる様に切って下さい。
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4
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ストウブ鍋に『(1)の梨/材料A』を入れて、全体をよく混ぜる。
*ヘラに付いた材料も、指で落として鍋に入れて下さい。
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大体で良いので、梨の容量が『鍋の容量の6〜7割』になる様な大きさの鍋を使用する事をお奨めします。
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しかし丁度良い大きさの鍋が無かった場合は…
画像は『梨500g/ラウンド16cm』です。
これ位ビッチリでも出来ます。
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(8)の鍋淵全体がフツフツとして沸騰してきたら鍋蓋をする。
そのままの火加減で『30秒』加熱します。
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(7)の様にビッチリ梨が入っていて汁が見え難い場合は…
ヘラで少し梨を避けて確認して下さい。
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(10)が30秒経過したら《弱火(コンロのツマミの位置は1番弱)》にする。
そしてタイマーを『5
分』にセットします。
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(12)が5分経過したら鍋蓋を開ける。
画像の様に、梨から沢山の水分が出ています。
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(13) に《水飴》を入れて優しく全体を混ぜる。
そして火加減を《弱めの中火》にして下さい。
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タイマーを再び『4分』にセットして下さい。
蓋は開けたままで、時々優しく混ぜながら加熱します。
*灰汁も取り除いて下さい
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【補足】
《水飴》はキッチリヘラで入れても器に残りがちです。
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『水飴を入れていた容器に鍋から熱い液体を入れる⇒混ぜる⇒鍋に戻す』を2回位やって頂いたら良いかと思います。
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4分経過したら火を止める。
そのまま『3〜5分』放置します。
画像の様に沢山の水分がまだある状態です。
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梨は加熱し過ぎずシャリシャリとした食感が若干残っています。
色も梨らしく綺麗な白に近い色です。
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【補足】
(18)の『3〜5
分放置』は、次の工程で『粉ゼラチンを入れるのに最適な温度』にする為です。
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直接入れる場合は、粉ゼラチンの特性上『80
〜90℃』になれば丁度良いです。
面倒で無い方は是非計って下さい。
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【粉ゼラチンの分量】
粉ゼラチンの分量は『(18)での出来上がりの容量の1〜1,3%(トロミの好みによる)』です。
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出来上がりの容量は…
梨の水分や煮詰め具合etc.様々な要因により差が出ます。
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本当は一旦『何ccあるか』をさっと計量して頂いたら間違いないのですが、それも面倒なので『各ストウブの容量』を記載します。
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【ラウンド16cm】
*鍋上淵から垂直に計った水位
7cm下⇒300cc
6cm下⇒450cc
5cm下⇒590cc
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【ラウンド18cm】
*鍋上淵から垂直に計った水位
7cm下⇒200cc
6cm下⇒400cc
5cm下⇒600cc
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【ラウンド20cm】
*鍋上淵から垂直に計った水位
7cm下⇒480cc
6cm下⇒700cc
5cm下⇒1000cc
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【ラウンド22cm】
*鍋上淵から垂直に計った水位
7cm下⇒700cc
6cm下⇒980cc
5cm下⇒1300cc
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いずれも私が水で大まかに計ったデータですので多少誤差があると思いますが(汗)そこから大体判断して頂いたら良いと思います。
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ゼリーやケーキではなくトロミをつける為の粉ゼラチンなので、大丈夫です。
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容量が大体分かったら『容量×0.01〜0.013』で粉ゼラチンの分量を判断して下さい。
*粉ゼラチンの計量はキッチリと…
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(18)に《粉ゼラチン》を入れて優しく全体をよく混ぜて出来上がりです。
ここではまだ液体はサラッとしています。
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冷蔵庫より出した物です。
蓋を開けると梨の何とも言えない香りが♡
サラサラだった液体と梨全体に適度なゆる〜いトロミも^^
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加熱時間が短く余り煮詰めてないので、梨のシャリシャリ食感も残ってますし、梨1個あたり出来るジャムの量が多いです^^
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また変色も最低限に抑えられています。
そしてグラニュー糖と水飴を使用する事により上品な甘さです。
梨の救済にも是非♡
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【補足/グラニュー糖の量について】
梨の糖度によって変わってきます。
私は大体『グラニュー糖/5%』です。
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そして《工程(14)》で水飴を入れた後に味見をして、甘さが足りないようなら『2~3%』足すようにしています。
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又、お子様用や甘めが好きな方にプレゼントする場合は『10%』で作る様にしています。
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コツ・ポイント
ゼラチンの分量だけ、ご面倒ですが計算して下さい。
鍋淵からサッと定規で測るのも、慣れれば簡単です。
このレシピの生い立ち
甘さ控えめ&加熱浅めで果物の食感を残した物が好きなのですが、それでは中々トロミがつきません。
そこで水飴&手軽なゼラチンを使用して大納得♡
邪道過ぎて今までアップしませんでしたが、梨は特に美味しいので^^