【トヨ型小】メイプルマーブルラウンドパン
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
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2
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※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
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3
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パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。
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4
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3のパン生地のガスをぬいて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
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5
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4のパン生地を20×20cm位にのばし、メープルシートをのせる。
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6
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パン生地でメープルシートを包み、合わさった所を指でつまんで閉じる。
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7
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6のパン生地を縦に置き、上から麺棒で押さえてメープルシートとパン生地をなじませる。
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8
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7を、15×25cm位にのばす。
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9
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8の奥側のパン生地1/3を、手前に折って重ねる。
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10
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9の手前のパン生地も折って重ね、合わさった所を指でつまんで閉じる。
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11
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10のパン生地を縦に置き、再び15×25cm位にのばす。
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12
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11のパン生地を、工程9~10のように再び折って重ねる。
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13
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12のパン生地を20×25cm位にのばす。
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14
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13のパン生地を、端から巻いて行き、パン生地が合わさった所を指でつまんで閉じる。
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15
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14のパン生地の上のほうを少し残し、スケッパーなどで半分に切る。
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16
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15のパン生地をねじる。
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17
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サラダ油(分量外)を少し塗ったトヨ型に、16のパン生地を入れる。
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18
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17のパン生地の表面とオーブン内に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに20分入れて発酵させる。
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19
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発酵が完了したら天板を取り出し、オーブンを200℃で予熱する。
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20
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トヨ型のふたを閉める。
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21
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予熱が完了したら、20を入れて25分位焼く。
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22
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※焼き始めて15分経ったら、焼きむらをなくすために型の上下をひっくり返す。
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23
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焼き上がったら、ふたを開ける。
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24
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トヨ型からパンを取り出し、網の上で冷ます。
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25
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☆2018.12.01
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
何度か作っているうちに、やっとうまく作れる生地の分量・発酵時間・焼く時間が見つかりました。