切り落とし牛肉の粒マスタード炒めの画像

Description

お弁当用に簡単に炒めるだけで、素早く出来ます。粒マスタードの風味が味のポイントです☆

材料 (1~2人前)

切り落とし牛肉
約100g
塩コショウ
少々
小さじ1くらい
★粒マスタード
小さじ山盛り1
★ソース
小さじ1
★醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    牛肉は大き目のものがあれば一口大に切り(キッチン鋏を使用すると便利です)塩コショウを振っておく

  2. 2

    ★は混ぜ合わせておく。フライパンを熱し油をひき、中火で牛肉を約2~3分、ほぐしながら炒める(色が変わりほぼ火が通るまで)

  3. 3

    ★を入れて、さっと炒め合わせる(約30秒~1分)

コツ・ポイント

◎作り方2で、牛肉にほぼ火を通しておき、★を入れたら火にかける時間はなるべく短くすると、粒マスタードの風味が活かせます。◎お好みで、ピーマン、人参などを千切りにして炒めると彩りが綺麗です。◎粒マスタードの量はお好みで調節してみて下さい。

このレシピの生い立ち

前日のおかずの切り落とし牛肉を取り分けておき、お弁当用に考えました。早めに使い切りたかった粒マスタードがありましたので、風味を活かす為に少量のソース、醤油のみを合わせました。
ぜひ、作ってみて下さい。
レシピID : 4049867 公開日 : 16/09/02 更新日 : 16/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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ひでぽん777
玉ねぎ入りで作りました。自分では思いつかない味付けなので参考になりました。美味しかったです。
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なーなちゃん
半端に残った牛肉で作りました。とても美味しくて、次はもう少し大皿で作ろうと思います!
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☆みゆきん☆
玉ねぎ入れて作りました!新しい牛切り落としの使い方見つけた!!
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いっぽん道
シメジ追加しました。粒マスタードいいですね♪美味しかったです☆

有り難うございます。シメジのアレンジ嬉しいです☆