栗ご飯の画像

Description

栗がホクホク、秋にぴったりご飯!
『栗ご飯』人気レシピ・話題入り
本当にありがとうございます☆

材料 (2合分)

15〜20個
2合
大匙2
みりん
大匙2
小匙1
ほんだし
小匙1
黒ごまorごま塩
お好みで

作り方

  1. 1

    お鍋に水を入れ沸騰させ、栗を3分間茹でる
    一晩栗を水につけてから茹でると皮が剥きやすいかも?)

  2. 2

    栗を茹でてる間に
    お米をといでザルにあげておく

  3. 3

    栗が茹で上がったら、皮を剥く。
    ※とっても大変ですが頑張って下さい。
    (包丁で半分に切ると剥きやすいかも?)

  4. 4

    全部剥き終わったら水につける
    その間にお米を炊飯釜に戻して
    2合分の水を入れる
    そして酒・みりん・塩を入れて混ぜる

  5. 5

    写真

    栗をザルにあげて
    4に入れて
    ほんだしをかけて
    普通モードで炊きます。

  6. 6

    写真

    炊き上がったらお好みでごま塩をかけたら完成です!

コツ・ポイント

ごま塩ですが、かけなくても味がしっかりついてます!お好みでどうぞ!

このレシピの生い立ち

栗を沢山頂いたので作ってみました!
皮を剥くのが本当に大変だったけど
旦那とテレビを見ながら楽しく剥きました!
レシピID : 4051258 公開日 : 16/09/03 更新日 : 18/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

191 (180人)
写真
DEWMAMA
冷凍の栗なのでやや黒いですが手軽に作れて本当に美味しいのでもう10回近く作ってます!いぶし銀のだしで自然な塩気と栗の甘さが最高
写真
Lemon0790
美味しくできました。
写真
のどぐろLOVE
やっと栗ご飯作りました! 皮剥きして冷凍していた栗ですが、ほっこり優しい味で美味しく出来ました♪
写真
のどぐろLOVE
やっと今年の栗ご飯作りました! 冷凍しておいた栗を使い作りました(*^^*) 美味し~い(*´∀`*)