栗ご飯
作り方
-
-
1
-
お鍋に水を入れ沸騰させ、栗を3分間茹でる
(一晩栗を水につけてから茹でると皮が剥きやすいかも?)
-
-
-
2
-
栗を茹でてる間に
お米をといでザルにあげておく
-
-
-
3
-
栗が茹で上がったら、皮を剥く。
※とっても大変ですが頑張って下さい。
(包丁で半分に切ると剥きやすいかも?)
-
-
-
4
-
全部剥き終わったら水につける
その間にお米を炊飯釜に戻して
2合分の水を入れる
そして酒・みりん・塩を入れて混ぜる
-
-
-
5
-
栗をザルにあげて
4に入れて
ほんだしをかけて
普通モードで炊きます。
-
-
-
6
-
炊き上がったらお好みでごま塩をかけたら完成です!
-
コツ・ポイント
ごま塩ですが、かけなくても味がしっかりついてます!お好みでどうぞ!
このレシピの生い立ち
栗を沢山頂いたので作ってみました!
皮を剥くのが本当に大変だったけど
旦那とテレビを見ながら楽しく剥きました!
皮を剥くのが本当に大変だったけど
旦那とテレビを見ながら楽しく剥きました!