すだちそうめんの画像

Description

すだちの風味が食欲そそります(o^^o)
薬味なしでも大丈夫。
とっても簡単でおいしいです♪

材料 (1人分)

1〜2輪
めんつゆ(色の薄いもの)
メーカー指定量より薄め
1個
やくみ
油分の少ないもの
かまぼこ、伊達巻卵、ささみ、鰹節など

作り方

  1. 1

    そうめんを湯がき流水で洗いザルにあけ氷でしめる。

  2. 2

    器によく冷えたそうめんを盛り、出汁を張る。
    やくみを入れる時は先に一緒に盛りつけてから出汁を張る。

  3. 3

    きれいに洗って、スライサーで輪切りにしたすだちを並べて完成♪

  4. 4

    薄くスライスする事ですだちはそのままたべれます(o^^o)
    徐々に味が変わってきます。

  5. 5

    暖かい麺、にゅうめんやおうどんでもおいしいです♪

  6. 6

    写真

    稲庭うどんで作りました。
    すだちの色が熱で変わりますが、暖かいほうが少量で味も香りも引き立ちます。

コツ・ポイント

すだちは包丁でスライスしてもいいですが、スライサーのほうが薄く端まで切れ、果汁も無駄にしないのでオススメです。
出汁はお好みですがメーカー指定量より薄めがオススメ、塩分控え目になるし、すだちの風味が存分に楽しめます。

このレシピの生い立ち

すだちをたくさんいただいたので、贅沢にたっぷり使ってみました。
レシピID : 4052254 公開日 : 16/09/04 更新日 : 16/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
クックMUL99B☆
サッパリしてるから、暑い日に最高😃⤴️⤴️ ささ身を乗せて♪
写真
ましゅ16
爽やかで暑い日にぴったりでした
写真
蓮音lotus
すだちのサッパリさでおいしくいただきました。

わぁ〜すだちが贅沢!さっぱり美味しそうです。レポありがとう♡