簡単*鶏とさつま芋と蓮根の甘辛炒め*

簡単*鶏とさつま芋と蓮根の甘辛炒め*の画像

Description

ホクホク、シャキシャキで食感も楽しく秋を感じれる一品です^ ^ご飯に合うようにしっかり目の味付けにしています。お弁当にも

材料 (4人分)

約250g
中サイズ1本
約100g
大さじ1
ごま油
大さじ1
◯酒、濃口醤油
各大さじ2
◯水、砂糖、みりん
各大さじ1と1/2
◯ほんだし
大さじ1/2
いりごま、大葉など
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ◯の調味料は合わせておきます。

  2. 2

    写真

    さつま芋、蓮根は皮をむき乱切りにして水にさらしておきます。

  3. 3

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。

  4. 4

    写真

    さつま芋、蓮根をザルにあげレンジで加熱します。ラップをして600Wで2分30秒

  5. 5

    写真

    フライパンでごま油を熱し、鶏肉を弱火から中火で焼きます。

  6. 6

    写真

    両目こんがり焼き色がついたら、加熱しておいたさつま芋と蓮根を加え全体に油が回るまで炒めます。

  7. 7

    写真

    合わせておいた調味料を加え、全体にタレがしっかりと絡んでとろみがついたら火を止めて完成です(*^_^*)

  8. 8

    写真

    大葉や小葱、いりごまなどをお好みで♪

コツ・ポイント

少ししっかり目の味付けにしています。煮詰めすぎると辛くなっちゃうので全体にタレが絡んだら火を止めて下さいね^ ^

このレシピの生い立ち

さつま芋と蓮根を美味しく食べたくて♪お弁当にもオススメです(^▽^)
レシピID : 4054701 公開日 : 16/09/07 更新日 : 16/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

75 (71人)
写真
まん丸みかリン
片栗粉を忘れてしまいましたが、美味しく出来ました。
写真
なななぁにつくろ♪
さつまいも好きの家族が大喜びしていました。ご飯とよく合い美味しかったです。
写真
ひなぶぅー
見た目も味も、ご飯が進む進む、、、。また作ります!