圧力鍋でジューシーゆで鶏。黄金レシピ☆

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Description

むね肉がパサパサだなんて、もう言わせません!
塩麹で、旨味が倍増。しっとりジューシーな食感に驚いてください!

材料

塩麹
大さじ2
かぶるくらい

作り方

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    鶏むね肉は、余計な脂を取って、厚みをだいたい均等にしておく。
    調理用ハサミを使うと便利です。

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    ビニール袋に入れ、塩麹をもんでおく。できればそのまま半日〜1日置いてください。

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    圧力鍋に、鶏肉と、お肉がかぶるくらいの水を入れ、ふたをして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして3分、火を止める。

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    そのまま2時間〜冷めるまで、放っておく。

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    ゆで汁の中でゆっくり冷ましましょう。あら熱が取れたら食べられます。
    最低2時間おくと、しっとり美味しくなります。

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    冷蔵保存する場合は、冷めたら、ゆで汁と一緒に容器に入れて、冷蔵庫へ。
    その際、ゆで汁の表面にラップを貼っておくといいです

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    冷えると、ラップに余計な脂がくっついて、ゆで汁もきれいになります。
    こんなにくっつきます。

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    切り分けて、そのまま食べても、とてもジューシーで美味♫

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    冷やし中華や、ラーメンのトッピングに☆

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    和え物いろいろ。
    鶏肉、ほうれん草、ゴマだれ☆

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    ゆで鶏、梅干し、ごま油☆

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    ゆで鶏、チンした白菜と小松菜、だししょうゆ、かつおぶし、ごま油☆

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    ゆで鶏、マヨネーズ、カレー粉☆
    これはサンドイッチに最適!

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    ゆで鶏、マヨネーズ、しょうゆ麹、すりごま☆
    ごまドレッシング風。

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    ゆで鶏、塩もみキャベツ、とうもろこし、マヨネーズ、レモン汁で、コールスローに☆

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    ゆで鶏、大根、いんげん、ごま、和風ドレッシング☆

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    バジルソース&マヨネーズ☆
    サンドイッチに最適です。

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    ゆで鶏、きゅうり、イタリアンドレッシング☆

コツ・ポイント

大きなお鍋なら、むね肉は4枚くらい入れても大丈夫です。
加熱3分と、冷めるまでゆで汁に漬けておくことが、最大のポイントです。
ゆで汁は、スープや、ご飯を炊く水分として、ぜひ使ってください。鶏だしが効いて、とても美味しくなりますよ。

このレシピの生い立ち

安くてヘルシーなむね肉を、より美味しく食べるために、たどり着いたレシピです。
レシピID : 4057115 公開日 : 16/09/07 更新日 : 16/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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さゆゆゆこ
柔らかくておいしかったです♪
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サテラ
本当にしっとりジューシーになりました。とても美味しいです。
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nerolincon
柔らかくジューシーでした。アレンジが色々できそうで楽しみにです。

感謝!ゆで鶏を知ると料理の幅が広がりますよ〜常備してください

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temchan
ジューシーです。 シンプルだけどまさに黄金レシピ‼️

ぜひぜひ、たくさん作って常備してくださいね〜♫