圧力鍋でジューシーゆで鶏。黄金レシピ☆
作り方
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1
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鶏むね肉は、余計な脂を取って、厚みをだいたい均等にしておく。
調理用ハサミを使うと便利です。
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2
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ビニール袋に入れ、塩麹をもんでおく。できればそのまま半日〜1日置いてください。
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4
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そのまま2時間〜冷めるまで、放っておく。
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5
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ゆで汁の中でゆっくり冷ましましょう。あら熱が取れたら食べられます。
最低2時間おくと、しっとり美味しくなります。
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6
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冷蔵保存する場合は、冷めたら、ゆで汁と一緒に容器に入れて、冷蔵庫へ。
その際、ゆで汁の表面にラップを貼っておくといいです
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7
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冷えると、ラップに余計な脂がくっついて、ゆで汁もきれいになります。
こんなにくっつきます。
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8
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切り分けて、そのまま食べても、とてもジューシーで美味♫
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9
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冷やし中華や、ラーメンのトッピングに☆
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和え物いろいろ。
鶏肉、ほうれん草、ゴマだれ☆
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ゆで鶏、梅干し、ごま油☆
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ゆで鶏、チンした白菜と小松菜、だししょうゆ、かつおぶし、ごま油☆
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ゆで鶏、マヨネーズ、カレー粉☆
これはサンドイッチに最適!
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ゆで鶏、マヨネーズ、しょうゆ麹、すりごま☆
ごまドレッシング風。
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ゆで鶏、塩もみキャベツ、とうもろこし、マヨネーズ、レモン汁で、コールスローに☆
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ゆで鶏、大根、いんげん、ごま、和風ドレッシング☆
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バジルソース&マヨネーズ☆
サンドイッチに最適です。
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ゆで鶏、きゅうり、イタリアンドレッシング☆
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コツ・ポイント
大きなお鍋なら、むね肉は4枚くらい入れても大丈夫です。
加熱3分と、冷めるまでゆで汁に漬けておくことが、最大のポイントです。
ゆで汁は、スープや、ご飯を炊く水分として、ぜひ使ってください。鶏だしが効いて、とても美味しくなりますよ。
加熱3分と、冷めるまでゆで汁に漬けておくことが、最大のポイントです。
ゆで汁は、スープや、ご飯を炊く水分として、ぜひ使ってください。鶏だしが効いて、とても美味しくなりますよ。
このレシピの生い立ち
安くてヘルシーなむね肉を、より美味しく食べるために、たどり着いたレシピです。