スーパーフード☆キヌアと枝豆のサラダ
Description
ぷちもち食感がたまらない♪身体によくて美味しい、そして簡単?!言うことなしのお気に入りサラダです。
材料
(作りやすい最小限の分量)
1/4カップ
1/2カップ
枝豆(冷凍品)さやつきで
100g
20g
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
10g
5~6粒
あれば、ミントやバジルの葉(粗みじん切り)
3~5枚
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
EVオリーブオイル
大さじ1.5
白ワインビネガー
小さじ1
塩
少々
お好みでレモンやライムの絞り汁
適量
作り方
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1
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キヌアは水を数回かえてさっと洗う。目の細かい茶こし等を利用して水気を切り、分量の水と共に火にかける。
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2
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沸騰したらごく弱火に切り替えてフタをし、10~13分間水気がなくなるまで炊く。
→冷ましておきます。
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3
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プチトマトは1個を4~6等分にカットします。
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4
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ボウルに冷めたキヌアと、解凍してさやから取り出した枝豆、タマネギとパセリ類、プチトマトとニンニクを入れ…
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5
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塩をフリフリ、オリーブオイルと白ワインビネガーを加えて味をつける。味見をしたうえで、お好みでライム等を少々絞ってください
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6
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キヌアは白米に比べて、食物繊維(10倍)やミネラル分、良質のたんぱく質が格段に多く含まれるスーパー食材と言われています。
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コツ・ポイント
・塩は控えめにした方が良い。
・バジルは無くても良いが、少量加えたほうがより風味が良い。
・キヌアをクスクスやレンズマメなどに代えて作っても美味しいです。
・バジルは無くても良いが、少量加えたほうがより風味が良い。
・キヌアをクスクスやレンズマメなどに代えて作っても美味しいです。
このレシピの生い立ち
パセリたっぷり目のサラダが大好きでよく作ります。日本人にはあまり馴染みがないキヌアですが、欧米のスーパーやレストランでは一般的でしかも安く、調理も実は手軽だったりします。