レンジで簡単!アボカドおから蒸しケーキ

レンジで簡単!アボカドおから蒸しケーキの画像

Description

粉油不要&混ぜてチンするだけなのにしっとりふわ②めちゃ旨♡温かい生地と冷たいクリームが絶妙♡ココット風で見た目も可愛く♡

材料 (2人分)

大さじ1
蜂蜜
大さじ1
1個
アボカドクリーム
蜂蜜
小さじ1
レモン汁
小さじ1
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ※おからパウダーは、こちらを使用しました。

  2. 2

    写真

    アボカドを半分に切って、皮を破らないようスプーン等でキレイに中身をくり抜く。

  3. 3

    アボカドを裏ごしする。
    ※1/4はクリームに使用するので、別の器に移しておく。

  4. 4

    ※先ずはクリームから作ります。

  5. 5

    クリームチーズは、500Wのレンジで10秒チンして柔らかくしておく。

  6. 6

    写真

    手で割った胡桃と、その他全ての材料を混ぜて完成!冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 7

    ※次は蒸しケーキを作ります。

  8. 8

    全ての材料をボールへ入れて混ぜる。

  9. 9

    写真

    生地の硬さは、スプーンですくって落とす時に、切れるように落ちるくらい。

  10. 10

    写真

    生地を皮の器へ入れる。

  11. 11

    写真

    500Wのレンジで3分チン。
    ※生地の硬さによって異なります。

  12. 12

    写真

    冷やしておいたクリームをかけて完成!

  13. 13

    写真

    アボカドを使ったおつまみ「簡単なのに激ウマ!アボカドわさび醤油和えレシピID:4052393もおすすめです!

  14. 14

    ※他にも簡単レシピを紹介していますので、ご覧いただけると嬉しいです(*^_^*)♥

コツ・ポイント

・生地の硬さは、おからパウダーを少しずつ追加して調節。甘味もお好みで調節して下さい。
・クリームは、胡桃の食感が良いです!
・レーズンやバナナを追加しても美味。完熟バナナなら、蜂蜜不要でOK!粉糖油不要のスーパーダイエットケーキになります!

このレシピの生い立ち

・モニターとして、アボカドをいただいたので。
・忙しくても、さっと作れるよう簡単に。
・皮の器なので、洗い物の手間も省けます。
・ダイット中でも満腹食べられるよう、とことんヘルシーに仕上げました。もちろん美味ですよ♡
レシピID : 4062117 公開日 : 16/09/10 更新日 : 16/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
m posi
ココットにクッキングシートを敷いて ナッツとレーズンを乗せて大成功 とっても美味しくてお気に入り
写真
みいsaku
クリームは作れなかったので、ホイップクリームにしましたが、おからパウダーとアボガドでとってもヘルシーで、おいしかったです!
写真
豚まんちゃん
美味しくてびっくり!また作ります。ご馳走様でした。